Тема:

Олимпиада в Рио 3 года назад

Месть МПК за флаг России в Рио: с Паралимпиады изгнаны уже два белоруса

Международный паралимпийский комитет (МПК, IPC) не остановился на том, что лишил аккредитации на Играх в Рио члена белорусской делегации Андрея Фомочкина: отстранен от Игр еще один белорус.

Ранее сообщалось, что на церемонии открытия Игр Андрей Фомочкин был единственным, кто смог развернуть российский флаг: триколоры России, которые были у некоторых других паралимпийцев Белоруссии, при обыске отобрали. А сам факт появления флага России на открытии Парадимпиады вызвал гневную реакцию чиновников МПК и едкие комментарии западной прессы.

После этого Фомочкин был лишен аккредитации на Играх. Как сообшила пресс-секретарь перзидента Белоруссии Наталья Эйсмонт, Александр Лукашенко возмущен действиями представителей Международного паралимпийского комитета в отношении спортсменов и членов белорусской делегации на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, передает БЕЛТА.

"В очередной раз Международный паралимпийский комитет показал свою так называемую демократичность. Этим фактом возмущен президент Беларуси", — заявила пресс-секретарь Лукашенко.

Она также отметила, что сама процедура выноса российского флага белорусской делегацией должна была выглядеть совершенно иначе. "За нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника, и именно у них при выезде на стадион были два больших флага — белорусский и российский", — пояснила Эйсмонт.

По ее словам, именно они должны были везти рядом эти флаги во главе белорусской делегации. "Но международные спортивные функционеры, недолго думая, скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них эти флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение", — рассказала пресс-секретарь президента Белоруссии.

В своем комментарии Эйсмонт еще раз подчеркнула, что в Беларуси считают совершенно дикой ситуацию, при которой на открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро не должно было быть российского флага.

"Эту несправедливость наша команда и устранила", — отметила она.

Между тем, 9 сентября стало известно, что кроме Фомочкина лишен аккредитации на Паралимпиаде в Бразилии еще один представитель белорусской делегации. Известно только, что это — один из руководителей национальной сборной Белоруссии, имя которого пока не называется.