Московский ученый ставит на себе эксперимент по продлению жизни

Сотни лет человечество бьется над вопросом: как продлить молодость? Сотрудник московского Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов уверен, что нашел действительно надежный способ и намерен доказать это на своем примере. Вот только результата придется подождать минимум лет 10.

Спортом не занимается, много ест, режим не соблюдает, у врачей не был лет 30. Но хочет быть всегда молодым. Алексей Карнаухов уверен: решение есть – извлечь из костного мозга и заморозить собственные стволовые клетки, чтобы в них не накапливались генетические ошибки. А через десять лет эти же клетки ввести обратно — они обновят организм. 54-летний ученый не сомневается: после этого эксперимента медицина не будет прежней.

"Это совершенно новый этап жизни, как вы знаете, до прививок это была одна жизнь, а после – другая. Наши представления о способности жить все время меняются, и я считаю это очередной этап. Лет через 20-30 все будут иметь клетки в криобанке, это гарантия, что вы будете жить долго и полноценно", — рассуждает Алексей Карнаухов, биофизик, старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН.

Он уже пересаживал стволовые клетки мышам — продолжительность их жизни выросла на 34 %. Правда, применял материал от мышей-доноров. Себе Алексей Карнаухов пересадит свои же клетки, их организм точно не должен отторгнуть. Ученый прогнозирует: в случае с человеком продолжительность жизни вырастет намного больше, чем на треть.

"У них очень сложно изъять этот костный мозг таким образом, чтобы они остались живыми и здоровыми, и поэтому нам приходилось использовать донорский костный мозг. И поэтому эффект меньше, чем он мог бы быть в случае полностью идентичных клеток", — поясняет Алексей Карнаухов, биофизик, старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН.

Стволовые клетки в медицине используют уже полвека – пересаживают в случае заболевания лейкозом от доноров. Эффективный метод. А стволовые клетки для омоложения? И, может быть, правда, вечная молодость – теперь не фантастика?

"Это логичный и правильный подход. Тактика, когда можно собственные стволовые клетки в возрасте, когда они имеются еще в достаточном количестве, заложить в криохранилище в расчете на то, что технологии продвинутся. Потом можно будет использовать в тех точках старения, где нужно будет подлатать орган, это очень правильная тактика", — говорит Кирилл Каем, вице-президент фонда "Сколково", директор кластера биологических и медицинских технологий.

Но чтобы доказать эффективность, достаточно ли одного ученого, который ляжет на операционный стол? Ведь обязательные компоненты научного эксперимента, например, протокол исследования, надо утвердить в Минздраве, и только потом опыты. Не на себе – на добровольцах. И проводить их должны независимые эксперты.

"Это не эксперимент, это шоу. То что он делает на себе, ну, в общем, мы даже не знаем достоверно, что откуда он берет, чего куда будет вводить, насколько юридически правомерен он это делать", — считает Сергей Киселев, заведующий лабораторией эпигенетики Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, профессор.

У Алексея Карнаухова есть ответ – не станет искать добровольцев, пока сам не убедится: извлекать стволовые клетки можно просто, не больно и без негативных последствий. Конечно, этот ученый всего лишь один из тех, кто ищет, как продлить молодость. Например, в Америке совсем недавно белок молодой мыши пересадили старой и ее ткани стали моложе. А в Массачусетском технологическом институте работают над таблеткой – создатель называет ее Фонтаном молодости.

А вот рецепт от 47-летней Эвелины Бледанс — никаких лекарств и операций. Здоровый образ жизни.

"Выставляя свою фотографию в соцсети, я читаю комментарии: "Боже мой, у нее силиконовые губы, натянутые щеки". Никаких пока кардинальных методов для улучшения себя и омоложения я не предпринимала, сейчас вернулась из Крыма, где купалась в море, совершала длинные пешие прогулки, делала массажи", — рассказывает Эвелина Бледанс.

Чувствовать себя если не молодым, то бодрым и энергичным актеру Борису Смолкину в 68 лет помогает работа.

"Это наличие востребованности и какой-то работы. Это для меня первая необходимость, когда ты нужен, когда ты работаешь. И конечно ответственность, за своих близких, за семью, детей", — говорит актёр.

Алексей Карнаухов чувствует ответственность не только за семью, но и — ни много, ни мало — за всё человечество. Поэтому операции не боится, ведь любой результат будет важен для науки. Больница выбрана. Врач тоже. Время назначено – следующая неделя. А эффекта придется подождать. Примерно два десятка лет.