Тема:

Кризис в Бразилии 4 года назад

Новый президент Бразилии может оказаться под следствием


EPA

Судья Федерального верховного суда Бразилии Теори Заваски одобрил предварительное расследование по факту показаний бывшего главы компании Transpetro Сержиу Машаду о коррупции в государственной нефтегазовой компании Petrobras. В показаниях среди прочих упомянут и нынешний президент Бразилии Мишел Темер.

Теперь дело направляется генеральному прокурору Родриго Жано — он должен решить, достаточно ли оснований для начала расследования в отношении президента.

Машаду — один из подозреваемых по делу о коррупции в Petrobras — в июне дал показания в суде в обмен на смягчение наказания. По его словам, в 2012 году Темер, занимавший на тот момент пост вице-президента страны, просил у него денег на финансирование предвыборной кампании Габриэлы Чалиты из Партии бразильского демократического движения — она участвовала в выборах мэра Сан-Паулу.

По словам Машаду, в конечном счете они договорились о сумме в 1,5 миллиона реалов (465 тысяч долларов США), которая была выделена из бюджета компании Queiroz Galvão. Ее деятельность также расследуется в рамках дела о коррупции.

Темер назвал слова бывшего главы Transpetro, которая является "дочкой" Petrobras, "безответственными, преступными и лживыми", передает РИА Новости. Коррупционный скандал, разгоревшийся вокруг Petrobras, уже более двух лет остается в Бразилии в центре внимания общественности.

Федеральная полиция, расследующая это громкое дело, считает, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета компании несколько миллиардов долларов. В следственном изоляторе находятся несколько функционеров, которые начали сотрудничать со следствием и дают показания против представителей деловой и политической элиты страны.

По последним данным, среди фигурантов дела — более 60 политиков, включая действующих и бывших парламентариев, партийных лидеров и губернаторов. Скандал уже стоил президентского кресла и предшественнице Темера — Дилме Роуссефф.

Прокуратура Бразилии также выдвинула обвинения в коррупции против 70-летнего экс-президента страны Луиса Инасио Лула да Силвы и его супруги.