Тема:

Шпионский скандал 3 года назад

"Дело Фищенко". Россиянин Пособилов отсидит в американской тюрьме 11 лет


Global Look Press

Фигурант так называемого "дела Фищенко" о незаконном экспорте электроники россиянин Александр Пособилов приговорен американским судом к 135 месяцам тюрьмы (11 лет). Соответствующее заявление выпустило американское министерство юстиции, передает РИА Новости.

62-летний Александр Пособилов, имеющий как российское, так и американское гражданство, приговорен за сговор с целью экспорта и экспорт микроэлектроники в Россию, а также за сговор с целью отмывания денег. В релизе уточняется, что экспорт электроники осуществлялся "для военного использования".

"Дело Фищенко" получило огласку в октябре 2012 года, когда ФБР задержало 8 человек по подозрению в незаконном экспорте электроники в Россию. Экспорт осуществляла техасская компания Arc Electronics, совладельцем которой являлся Александр Фищенко. На суде он полностью признал свою вину.

На Arc Electronics работали также Александр Пособилов, Шавкат Абдуллаев, Виктория Клебанова, Анастасия Дятлова. Вместе с ними по делу проходят в общей сложности 11 обвиняемых. Сообщается, что на незаконном экспорте они заработали порядка 50 миллионов долларов.