Тема:

Америка выбрала Трампа 1 день назад

Миграционная политика Трампа вызвала бурю протестов

В Штатах новые масштабные акции протеста. На этот раз возмущение митингующих вызвал указ Дональда Трампа о временном запрете на въезд гражданам из семи мусульманских стран. В итоге президенту пришлось выступить с разъяснениями. Трамп заявил, что его миграционная политика — это не вопрос религии, а безопасности в Соединенных Штатах.

Протесты в Нью-Йорке, Вашингтоне и всех крупных городах и аэропортах страны. Тысячи противников Дональда Трампа требуют отменить запрет на въезд иммигрантов из 7 стран Ближнего Востока. Демонстранты полностью блокировали выезд из аэропорта имени Кеннеди в Нью-Йорке.

Тем временем, в Калифорнии призывают пускать мигрантов-мусульман — правда, совсем не по-мусульмански одетые демонстранты. Выходы из самолетов тоже блокированы, на этот раз — приезжающими. Досматривать их начинают сразу у трапа.

Очередь прямо на выходе из самолета. Скопилось много народа. У всех проверяют паспорта. Людей с паспортами стран Ближнего Востока отводят в сторонку. Впрочем, после непродолжительного разговора, большинство проверку проходит. На выходе приезжающих встречает толпа. "Добро пожаловать в США" и "Нет запрету на въезд иммигрантов" — написано на плакатах. Так встречают сейчас приезжающих в Америку. Например, в аэропорту Вашингтона.

"Мы все напуганы решением президента и хотим поддержать наших братьев, которые стараются попасть в Соединенные Штаты, — говорит один из участников акции. — Эта страна всегда была открыта для приезжих".

Но среди транспарантов много и таких — "Бесплатный адвокат". Для юристов эта ситуация — золотая жила. Возможность отсудить у правительства денег. "Мы находим мигрантов, которые могут пожаловаться на то, как с ними обращались, — поясняет юрист Тиласи Гартер. — Будем судиться. Думаю, хорошо заработаем".

На протестах зарабатывают не только юристы. Когда таксисты (среди них много иммигрантов) объявили бойкот аэропортам из-за указа Трампа, сервис Uber увеличил обороты. И хотя руководство компании заявляет, что меры президента не поддерживает, бизнес есть бизнес. Для многих американских корпораций протест против Трампа сулит доходы. Например, Starbucks объявил: сеть кофеен наймет 10 тысяч мигрантов в знак несогласия с политикой президента. О том, что труд приезжих просто обойдется дешевле, в пресс-релизе ни слова.

Протестующим активно помогают общественные организации, близкие к Демократической партии. Одна из них — Союз Американских гражданских свобод — всего за пару дней собрала 24 миллиона долларов пожертвований, в 6 раз больше годовой нормы. Кто платит — неизвестно, но на что идут деньги — видно. Часть протестующих свозят организовано. И печеньки приносят.

Проигравшие на выборах сторонники Хиллари Клинтон уже требуют отложить утверждение госсекретаря Рекса Тиллерса в Конгрессе из-за волны протестов. И снова плачут. "Я знаю, Чак Шумер выступал вчера с фальшивыми слезами, — говорит на это Дональд Трамп. — Хочу спросить, кто его тренировал. Потому что я не считал его любителем поплакать. Если это так, то получается — он на самом деле другой человек. Вероятность, что все это было искренним — 5 процентов. Но я думаю, эти слезы были фальшивыми".

После указа Трампа об ограничении иммиграции в США, более миллиона британцев подписали петицию о запрете въезда американского президента на Туманный Альбион. Инициативу теперь должна рассмотреть Палата общин. И хотя мало кто верит, что запрет и правда примут, отношения с европейскими странами это явно подпортит. Тем более они и так не на высоте.

Между тем, журналисты обсуждают кадры телефонного разговора Трампа с немецким канцлером Ангелой Меркель. Рядом — всего пара советников. Явно меньше, чем при беседе с Владимиром Путиным. Обиженная Меркель уже назвала указ Трампа атакой на иммигрантов, явно подыгрывая демонстрантам. Хотя американский президент в Twitter и написал: указ не против представителей какой-то религии. В мире еще 4 десятка мусульманских стран, чьи граждане легко могут попасть в США. Но кто-то явно пытается придать политики Трампа подтекст религиозной войны, ведь это поможет и в войне политической.