Новейший "Раптор" спущен на воду

Новый скоростной патрульный катер проекта 03160 "Раптор" спущен на воду, сообщает пресс-служба Министерства обороны. Торжественная церемония состоялась на заводе "Пелла" в Санкт-Петербурге. Впереди у катера серия испытаний, после чего он будет принят в состав Балтийского флота.

Как отмечают военные моряки, "Рапторы" отличаются высокой скоростью и маневренностью. Они способны разгоняться до 50 узлов, или до 90 километров в час. При этом катера защищены броней по классу Бр4, то есть выдерживают попадание автоматных пуль калибром 5,45 или 7,62. На иллюминаторах установлены стекла толщиной 39 миллиметров.

Вооружение – дистанционно-управляемая стабилизированная установка, оснащенная тяжелым пулеметом калибра 14,5 миллиметра. Дальность прицельного огня достигает двух километров. Плюс два пулемета "Печенег" расположены по бортам катера. В десантном отсеке "Раптора" могут разместиться более 20 бойцов.

Катера проекта 03160 предназначены для патрулирования морских зон на расстоянии до 180 километров от базы, для перехвата небольших кораблей и участия в поисково-спасательных операциях.