Ситуация в Сирии меняется в лучшую сторону

Автор: Дмитрий Киселёв

Сирийским правительственным войскам удалось взять под контроль четыре нефтяных поля в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Сирийская армия продолжает вести наступление на боевиков варварского халифата провинциях Ракка, Хомс, Сувейда и Хама. В целом ситуация в большинстве районов Сирии меняется в лучшую сторону. По данным Минобороны РФ, число количество населенных пунктов, присоединившихся к перемирию, продолжает расти и достигло 2015.

Уже неделю как на юго-западе Сирии действуют несколько зон деэскалации. Договоренность об их создании была достигнута на встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге. А контроль за соблюдением режима прекращения огня всеми группировками на территории зон деэскалации взяли на себя Россия и США. Как действует перемирие?

Автор: Евгений Поддубный

Передовой блокпост правительственных сил в провинции Кунейтра. До боевиков отсюда не более двух километров. Так тихо здесь впервые за все время, что длиться сирийский конфликт. Режим прекращения огня действует, количество обстрелов со стороны боевиков снизилось в разы.

Перемирие действует в трех провинциях — Сувейда, Дараа, Кунейтра. Деревня Джиба еще неделю назад была в зоне активных боевых действий. Люди боялись покидать свои дома из-за обстрелов.

"Ситуация сейчас очень хорошая, нет никаких столкновений. Благодаря российским и сирийским военным мы живы. Спасибо России за ту помощь, что нам оказывается", — говорят местные жители.

Как только начал действовать режим прекращения огня, сюда прибыли российские военные — офицеры Центра примирения враждующих сторон и бойцы военной полиции. Они доставили в населенный пункт гуманитарную помощь.

500 семей получили продовольствие. Сюда же прибыли и российские военные врачи, чтобы оказать квалифицированную помощь местным жителям, которые не имеют возможности выехать в Дамаск.

Подполковник Фарис говорит, что случаи нарушения режима прекращения огня есть, но их немного. Боевики сейчас крайне редко открывают огонь по позициям правительственных сил.

"После того как были достигнуты договоренности о зоне деэскалации в юго-западной части, в Кунейтре стало значительно спокойнее. Благодаря тому что ситуация улучшилась, российские военные смогли доставить сюда гуманитарную помощь, в которой местные жители очень нуждаются. До этого условия не позволяли проводить подобные акции. И чем больше населенных пунктов будет придерживаться перемирия, тем большему количеству мирных жителей можно будет помочь", — отметил Фарис.

Действие зон деэскалации на юго-западе Сирии уже позволило командованию Вооруженных сил Сирии перебросить часть сил для борьбы с террористами ИГ (запрещенная в РФ организация). Боевики ИГИЛ продолжают терять населенные пункты и нефтяные поля. В результате успешных действий подразделений сирийской армии в провинции Ракка террористы оставили четыре нефтяных месторождения.

Боевикам пришлось отступить и на юге страны, там бойцы правительственных сил освободили 15 населенных пунктов.