Тема:

ЖКХ 2 месяца назад

Налога на мусор не будет, за его сортировку хотят поощрять


фото: Михаил Свешников

В России не будет вводиться налог на мусор: платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов перенесут из жилищных в коммунальные платежи. Об этом сообщил депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль.

Огуль подчеркнул, что нет речи о новом взносе, платеж за мусор будет перенесен из одной графы квитанции в другую – в раздел коммунальные услуги. Депутат отметил, что это необходимо четко разъяснить людям, чтобы не возникло недопонимания.

Кроме того, он заявил о необходимости ввести систему поощрения в виде скидки для тех, кто сортирует мусор.

"Мы все еще остаемся одной из немногих стран, где жители изначально не сортируют мусор. Как известно, в большинстве развитых государств отходы уже давно собираются в разные контейнеры, причем для сознательных граждан существуют специальные стимулирующие программы", — цитирует "Интерфакс" депутата.

Огуль заявил, что с коллегами по Общероссийскому народному фронту лично проконтролирует, чтобы ответственные жители, сортирующие мусор, платили за сбор и вывоз бытовых отходов меньше.

С 1 января следующего года в квитанциях коммунальных платежей вместо пункта "Сбор и вывоз отходов" появится новая графа, которую россияне уже прозвали "налогом на мусор". Изменения связаны с тем, что вывод мусора из ведомства управляющих компаний передадут в специализированным региональным операторам. Как пояснили в Минстрое, расчет платы будет производиться из базового тарифа на услугу и норматива мусора на одного человека. Чем больше граждане или юридические лица будут производить отходов, которые могут быть переработаны, тем ниже будет тариф.

По мнению Минстроя, ряд управляющих компаний намеренно завышали стоимость сбора и транспортировки отходов, при этом машины зачастую не доезжали до свалки, а сваливали отходы в придорожной канаве.