Тема:

Российско-турецкие отношения 3 недели назад

Путин расширит санкции для турецких строителей

Ограничения на деятельность турецких строительных компаний в России будут расширены. Это пообещал президент России Владимир Путин на первом Межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ставрополе. При этом, отметил глава российского государства, все действующие контракты продолжают выполняться.

Действующие контракты с турецкими строительными компаниями, пояснил президент на форуме, который в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru, не разорваны потому, что это может нанести ущерб и российским интересам. Но новых контрактов с турецкими строителями заключаться не будет.

Российские строительные компании должны быть к этому готовы, причем, прежде всего, с профессиональной точки зрения, бросил вызов отечественному бизнесу глава государства.

"Правительство приняло решение не заключать новых контрактов с турецкими подрядчиками. Это, конечно, даст возможность нашему строительному сектору расширить свою работу и потребует новых квалифицированных кадров. По предварительным оценкам, в ближайшее время наши компании могут заместить примерно 87 тысяч рабочих мест", — подчеркнул Путин.

По словам Путина, Турция совершила огромную ошибку, сбив в сирийском небе российский самолет Су-24М, а с земли люди, которых Стамбул якобы защищал, расстреляли российского летчика.

Наша реакция более чем сдержанная на это военное преступление", — констатировал президент.

Ранее он назвал действия Турции ударом в спину со сторону пособников террористов. Он пообещал, что Турция одними помидорами после этого не отделается.

Коснулся Путин в Ставрополе и продуктового эмбарго.

"Если мы в ответ на деструктивные действия некоторых европейских стран приняли решение об ограничении завоза на наш рынок продовольственных товаров — это, прежде всего, для того, чтобы освободить рынок от иностранного засилья. Это было сделано вполне обоснованно, даже с точки зрения правил ВТО, поскольку мы действуем в ответ на деструктивные действия наших партнеров, так же как и на турецком направлении", — продолжил Путин.

Турция впервые может ответить на российские санкции, введенные почти два месяца назад. Анкара готовится утвердить антидемпинговые пошлины для российских металлургов в размере до 13,66 процента.