Битва за Пальмиру: террористы прятались за памятниками

Автор: Дмитрий Киселёв

Главная мировая новость — древняя Пальмира свободна от ИГИЛ. 27 марта правительственная армия Сирии и отряды народного ополчения страны уже полностью контролируют древний город, мировую архитектурную жемчужину. При этом принято добавлять, находящуюся под защитой ЮНЕСКО. Но защита ЮНЕСКО — это символ и признание величия, а варваров террористического псевдохалифата, называющего себя "Исламским государством", выбивать приходилось военной силой. Это и есть сегодня настоящая защита.

И сделала это прежде всего правительственная армия Башара Асада. Да, при весомой поддержке российских Военно-космических сил, но все же на земле бились с ИГИЛ именно Вооруженные силы Сирийской Арабской Республики.

Еще недавно трудно было поверить в возможность такого успеха, ведь сирийской армии, предельно истощенной в тяжелейших боях с ИГИЛ, фактически уже не было. Это была не армия, а сообщество все еще вооруженных, но невозможно усталых людей. Сейчас это — мощная и зрелая военная сила, действующая эффективно, хорошо подготовленная, вдохновленная успехом, заново обученная, правильно оснащенная и победоносная.

Стратегически взятие Пальмиры означает, что открыт путь на Ракку, так называемую столицу так называемого ИГИЛ. По прямой — а там пустыня, хотя есть и дорога — от Пальмиры до Ракки порядка ста пятидесяти километров. Всего.

Оценивая новый военный расклад, президент Сирии Башар Асад назвал роль американцев мизерной, а в телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным дал высокую оценку той помощи, которую Сирии в борьбе с терроризмом оказывает Россия. Путин, в свою очередь, поздравил Асада с освобождением сирийскими военными от террористов Пальмиры и отметил важность сохранения этого уникального исторического города для мировой культуры.

В телефонном разговоре с Асадом Путин подчеркнул, что, несмотря на вывод основных сил российской группировки из Сирии, наши Вооруженные силы будут и дальше помогать сирийским властям в борьбе с терроризмом и освобождении земли от экстремистских группировок.

Еще один важный момент — наши военные по поручению верховного главнокомандующего России примут участие совместно с сирийскими военными в разминировании Пальмиры. Эта новость — уже телефонного разговора с Ириной Боковой, гендиректором ЮНЕСКО. Владимир Путин поздравил и ее с освобождением Пальмиры от террористов.

Такое впечатление, что Пальмира для Путина лично действительно много значит. И это для него — больше, чем просто важный военный плацдарм. Путин, безусловно, следил за ходом боев за бесценный культурный шедевр мировой величины и всеми силами приближал победу. Не случайно в ходе церемонии награждения наших вернувшихся из Сирии военных в Кремле Путин сказал и о Пальмире.

"Надеюсь, что эта жемчужина мировой цивилизации или то, что от нее осталось, после того как там хозяйничали бандиты, будет возвращена сирийскому народу и всему миру", — отметил Путин. Значит, точно знал, что вот-вот освободят.

О том, как брали Пальмиру, в своих репортажах рассказывает военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. В момент штурма он оказался на передовой единственным журналистом из России. Уникальны съемки телеоператора ВГТРК Александра Пушина. Ничего подобного ни у кого до сих пор не было. Начиная с Сирии, такая необычная картинка стала приоритетом ВГТРК.

Автор: Евгений Поддубный

Пальмиру взяли быстро, и суток не прошло с момента, как бойцы правительственных сил овладели последней господствующей высотой у города, где расположена древняя цитадель Пальмиры, как передовые подразделения вошли в Тадмор. Ожесточенных боев в жилых кварталах не было. Террористы ИГИЛ бежали из Пальмиры. Оставили в городе смертников, которые действовали на северной окраине населенного пункта.

"Боевики оказывали ожесточенное сопротивления на высотах, они цеплялись за каждый метр, а в городе сопротивление оказалось очень слабым. Боевики ИГИЛ просто трусливо сбежали из Пальмиры, когда поняли, что подмога к ним прийти не сможет. Наши отряды стремительно вошли в город, с минимальными потерями взяли под контроль все кварталы. Город освобожден от радикалов", — заявил Аксам Махмуд, заместитель командующего отрядом ополчения "Соколы пустыни" по боевой подготовке.

Город действительно заминирован. На главной дороге, которая ведет в Пальмиру, чуть ли не через каждые десять метров заложены фугасы, террористы хорошо замаскировали самодельные взрывные устройства. Судя по всему, боевики планировали взорвать бронетехнику правительственных сил, когда танки войдут в город, чтобы поддержать огнем штурмовые группы. Но привести в действие бомбы террористы ИГИЛ не успели. Бойцы инженерно-саперных подразделений на месте подрывают фугасы.

Возможно, заминирован и исторический центр Пальмиры. По данным сирийской разведки, боевики могли заложить самодельные взрывные устройства и здесь. Памятники античной архитектуры мирового значения террористы использовали как укрытия, знали, что ни российская авиация, ни сирийская артиллерия не будут бить по объекту культурного наследия ЮНЕСКО.

На территории комплекса не взорвалось ни одного снаряда. Исторический центр пострадал от действий террористов. Разграблен музей Пальмиры, террористы молотками разбивали бесценные экспонаты. Исторический центр — уникальный музей под открытым небом — сохранился лишь частично.

Скоро саперы начнут осматривать исторический центр. Впервые после того как город был захвачен террористами, здесь находятся репортеры.

Разминирование здесь может продлиться долго, инженеры не смогут взрывать фугасы на месте. Если информация о том, что памятники архитектуры заминированы подтвердится, саперам потребуется время, чтобы извлечь взрывные устройства и ликвидировать их на полигоне.

Это, пожалуй, самая значимая победа сирийской армии за последние несколько лет. Пальмира не только символ — боевики успели превратить город и окрестности в мощный укрепрайон, который прикрывал позиции террористов у Дэйр-Эз-Зора и Ракки, там находится штаб-квартира ИГ.

Сирийские военные говорят, победа была бы не возможна без поддержки Воздушно-космических сил России. Летчики наносили высокоточные удары, лишая ИГИЛ боеприпасов, командных пунктов и бронетехники.

При выполнении боевого задания в районе Пальмиры погиб офицер российских сил специальных операций. Он выявлял важнейшие объекты террористов и наводил авиацию на позиции боевиков ИГИЛ, выдавал точные координаты для нанесения ударов. Представитель базы Хмеймим заявил, что офицер перед смертью вызвал огонь на себя, после того как был обнаружен исламистами и окружен.