Битва за эфир: российские системы РЭБ показали в Сирии свою эффективность

Российские системы радиоэлектронной борьбы продемонстрировали свою высокую эффективность в ходе операции ВКС РФ в Сирии. Об этом сегодня журналистам рассказал заместитель гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии " (КРЭТ) Игорь Насенков.

"Изделия были апробированы, какие и как — говорить не буду, они показали высокую боеготовность и тактико-технические характеристики. Все, что Минобороны задавало нам в техническом задании, мы убедились, что это выполняется. Прежде всего, это изделия радиоэлектронной борьбы", — рассказал он.

Невидимая война

Телевизионные репортажи из Сирии подробно рассказывали о реальных огневых противостояниях сирийской армии и боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, а также об успехах российских ВКС в борьбе этим злом. Однако по понятным причинам, совершенно ничего не говорилось о другой, невидимой глазу войне в сирийском эфире. Это противостояние велось между самыми современными образцами российских систем радиоэлектронной борьбы с аналогичными американскими, израильскими и турецкими системами. Так уж повелось, что со времен начала Холодной войны, противоборствующие стороны "обкатывали" новые разработки в региональных конфликтах. Сирия не стала исключением, с той лишь разницей, что Россия тут была единственной, кто действовал по мандату официального сирийского руководства.

В частности, в конце прошлого года, прошла информация о размещении Турцией в приграничной с Сирией зоне своей новой системы РЭБ "Koral", которая, якобы, сделает неэффективными российские комплексы С-400 "Триумф", прикрывающие авиабазу ВКС РФ В Латакии. В эксклюзивном интервью Вестям.Ru представитель компании-разработчика российских систем РЭБ – "КРЭТ", Владимир Михеев дал понять, что способности турецкой РЭБ не плохи, но в отношении С-400 явно переоценены.

Кроме этого, в конце февраля, согласно данным международного публичного интернет-ресурса Flightradar24, который позволяет в реальном времени отслеживать полеты по всему миру, на российскую авиабазу в сирийской Латакии был переброшен новейший российский самолет-разведчик Ту-214Р. Он оснащен аппаратурой для радиоразведки и радиоподавления, которая способна перехватывать и подавлять широкий спектр радиосигналов от сотовых телефонов до самолетных и наземных РЛС и систем РЭБ. По мнению экспертов, самолет, который только недавно вошел в строй вооруженных сил России, прибыл в Сирию для отслеживания передислокации террористов в период прекращения огня. Таким образом, в боевых условиях проверяется его радиотехническая начинка.

Вполне вероятно, что в Сирии прошла боевую обкатку еще одна система РЭБ, разработанная российским концерном КРЭТ. Через месяц после того, как в сирийском небе в результате атаки турецкого F-16 был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24, концерн передал Минобороны РФ подвесные контейнеры, которые способны превратить бомбардировщики в самолеты РЭБ. В считанные минуты любой строевой Су-34 становится бортом, способным обеспечить эффективное подавление радиоэлектронных комплексов зенитных ракетных систем и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа AWACS. Вся прикрываемая таким самолетом авиагруппа просто пропадет с радаров противника. Причем бомбардировщик, при этом, остается бомбардировщиком, поскольку эта система занимает лишь одну точку подвески под его крыльями. Учитывая случившиеся с бортом героя России подполковника Олега Пешкова, погибшего в результате подлой атаки Анкары, такие системы с большой долей вероятности были отправлены в Сирию.

Эти эпизоды являются лишь едва видимой вершиной айсберга всего того, что происходит в зоне сирийского конфликта. Однако даже они дают понять, насколько важный опыт приобретают там наши военные. Но есть еще один важный фактор. В Сирии наглядно демонстрируется эффективность современного русского оружия, что в свою очередь напрямую отражается на его экспортном потенциале. Во всяком случае, в начале декабря прошлого года замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что иностранные заказчики фактически выстроились в очередь на бомбардировщики Су-34 и сверхманевренные истребители Су-35, ракеты "Калибр" и другие оружейные системы.