Тема:

Захват самолета Egypt Air 3 года назад

Спецназ против спецназа: египетский самолет захватил профессиональный военный

Угонщик самолета авиакомпании EgyptAir — профессионал. Он является бывшим военным, офицером египетских служб безопасности. Тем временем спецназ готовит спецоперацию по освобождению приземлившегося в аэропорту Ларнаки угнанного самолета. Впрочем, мужчина имеет доступ к Интернету и следит за событиями, которые происходят вокруг его самолета в аэропорту.

Спецназ отвел журналистов из района у спецстоянки аэропорта. Вокруг захваченного самолета создана зона безопасности в радиусе одного километра. Позиции вокруг захваченного лайнера заняли снайперы.

Полиция Кипра утверждает, что история с захватом египетского самолета не имеет ничего общего с терроризмом. Якобы в деле замешана женщина, сообщает РИА Новости. Угрожавший взорвать лайнер захватчик передал четырехстраничное письмо на арабском языке проживающей на Кипре своей бывшей супруге Марине Парасху.

После этого угонщик выдвинул политические требования: освободить всех женщин-заключенных в Египте. Также мужчина потребовал дозаправить самолет, чтобы вылететь в Турцию.

Самолет был захвачен 29 марта 2016 года. Лайнер выполнял рейс из Каира в Александрию. На борту самолета находились 88 человек. Большая часть заложников уже освобождена.

Ранее сообщалось, что лайнер угнал преподаватель из Университета Атланты (США) Ибрагим Самаха. Позже выяснилось, этот человек был в числе пассажиров и покинул самолет в числе других освобожденных заложников. Настоящий угонщик – 59-летний профессор истории из Каирского университета, египтянин Сейф ад-Дин Мустафа. Родственники египетского профессора подтвердили, что мужчина страдает психическим расстройством.

По последним данным, в заложниках на борту A320 остаются пять человек. Четверо из них — члены экипажа.