Убийство российского пилота: Челик взял на себя вину своих подчиненных

Арестованный в Турции Альпарслан Челик не стрелял в пилота сбитого российского самолета-бомбардировщика. Он просто взял ответственность за убийство на себя, как командир, который отвечает за действия своих подчиненных.

Такое пояснение дал адвокат Челика Мурат Устюндаг. Гражданин Турции был арестован 3 апреля в Измире на западе Турции после возвращения из Сирии, сообщает РИА Новости.

Прокуратура Измира обвинила его из-за недостаточности улик не в убийстве россиянина, а в незаконном ношении и хранении оружия. Также Челик обвиняется в мошенничестве — он присвоил деньги, собранные сирийским туркоманам.

Сам Челик на суде заявил, что в русского пилота сам не стрелял. Более того, дал команду только взять его в плен. Пилота могли убить члены другой группы боевиков, сражавшейся на стороне сирийских туркоманов, даже предположил Альпарслан Челик.

Челик заявил, что у него нет ненависти ни к погибшему пилоту, ни к российскому народу, ни к России.

"Он вовсе не рад факту, что погиб российский пилот, — добавил адвокат Челика Мурат Устюндаг. — Под руководством командира 100, 200, 500 человек. Командир несет ответственность за все, что делают его подчиненные. Он нигде не говорил, что убивал сам. Насколько я знаю, в теле российского пилота было обнаружено 4 пули. Но надо понимать, что это война. Как можно определить, из какого оружия были выпущены те пули? Это невозможно, там сотни солдат. У них нигде не зарегистрированное оружие, как узнать, кто именно стрелял, и он ли попал в пилота? Кто будет делать заявления после события? Командир".

Адвокат Челика подчеркнул, что не может идти речи о том, чтобы Турция выдала России своего гражданина для суда. Этого не допускают турецкие законы. И это даже не обсуждается.

"Что угодно можно обсуждать, но не вопрос о выдаче турецкого гражданина в другую страну, — заявил адвокат Устюндаг. — Если гражданин Турции совершил преступление по отношению к гражданину другой страны, и если турецкий суд признает его виновным, то турецкий суд его накажет. Но российская сторона может стать участником судебного процесса над Челиком в Турции".

Для этого сначала Россия должна направить Турции запрос о желании участвовать в судебном процессе. Если суд сочтет допустимым участие России в суде, то она сможет предоставить те документы по делу, которые считает нужными.

Отношения России и Турции испортились после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. "Ударом в спину" со стороны пособников террористов назвал эту атаку президент России Владимир Путин.

Кремль внимательно наблюдает за действиями турецких следственных органов, арестовавших Челика, но вопрос о выдаче боевика России пока открыт, заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В МИД России сообщили, что в России в отношении Альпарслана Челика может быть возбуждено уголовное дело.