Спецоперация в Казахстане: спецназ обыскал квартиру "алматинского стрелка"


EPA

В Алма-Ате завершилась полицейская спецоперация, целью которой была проверка съемной квартиры "алматинского стрелка" – уголовника-салафита Руслана Куликбаева, который 18 июля устроил в городе стрельбу и убившего шестерых человек. Были проведены оперативно-розыскные мероприятия.

Спецоперация проводилась в квадрате улиц Гоголя-Зенкова-Макатаева-Абдуллиных, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на городской департамент внутренних дел. Вооруженные люди в масках и камуфляже оцепили периметр района, также к месту была подтянута военная техника национальной гвардии. Движение общественного транспорта было перенаправлено в обход оцепленного спецназом района.

Спецназ обеспечил максимальную безопасность гражданских лиц. Жильцы дома, где находится квартира "стрелка", были эвакуированы. В квартире, о которой Куликбаев сам рассказал следствию, не было обнаружено никаких запрещенных предметов.

Ранее сообщалось, что 18 июля в Алма-Ате было совершено нападение на отдел полиции и городской департамент Комитета национальной безопасности. Бывший уголовник, салафит по вероисповеданию, открыл стрельбу. В результате погибли шесть человек, в том чисел трое стражей порядка. 8 человек, в том числе пятеро полицейских, были ранены. Сам преступник также получил ранение и был задержан. В городе был объявлен самый высокий, "красный уровень тревоги", который к вечеру того же дня был сменен на "желтый".

"Желтый", умеренный уровень террористической угрозы действует в Казахстане с 5 июня: в этот день в Актобе был совершен теракт.