Тема:

Смена власти в Бразилии 3 года назад

Противники Вашингтона встали на сторону Роуссефф

Автор: Дмитрий Киселёв

Бразильский сенат - верхняя палата парламента - голосует за импичмент президенту Дилме Роуссефф. Поводом для импичмента послужили обвинения в финансовых нарушениях во время второго президентского срока, и теперь Дилма Роусефф уже официально отстранена от власти. Обязанности главы государства до президентских выборов 2018 года будет исполнять вице-президент Темер.

Сразу после объявления импичмента сторонники Роуссефф вышли на улицы. Наиболее ожесточенные столкновения протестующих с полицией произошли в крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу. Полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Дилма Роуссеф расценила свою отставку как парламентский переворот. Ее поддержали лидеры других стран Латинской Америки. Венесуэла, Эквадор, а следом и Боливия отозвали из Бразилии послов.

Интересно, что свое прощальное слово своим сторонникам Роусефф завершила строками из короткого стихотворения Маяковского "Ну, что ж! ", написанного по случаю предстоящей "Недели обороны в СССР". Тогда, в конце 20-х, в связи с угрозой нападения пролетарские писатели и поэты своим пером участвовали в укреплении обороны советской страны. Роусефф прочитала финальные строки, но начало изысканного раешника от Маяковского таково: "Раскрыл я с тихим шорохом глаза страниц, и потянуло порохом от всех границ. Не вновь, которым за двадцать, в грозе расти".

Автор: Валентин Богданов

Среди голосовавших в бразильском Сенате не было воздержавшихся. На улицах бразильских городов нет равнодушных. Импичмент Дилме Роуссефф расколол страну на два лагеря, и их размеры обратно пропорциональны сенатскому результату. Сторонников свергнутого президента зримо больше.

"Нам нужно участие людей в протестах для того, чтобы показать этим заговорщикам, что мы защищаем свой выбор. Нам нельзя позволить украсть голоса 54-х миллионов человек", — сказали сторонники Роуссефф.

Пока на улицах Рио дымили покрышки, а в Сан-Паулу бездомные рабочие, схлестнувшись с полицией, блокировали магистрали крупнейшего мегаполиса Бразилии, в ее столице по молниеносному сценарию привели к присяге нового президента. Уложились в четыре минуты вместе с прослушиванием гимна. "Мы не путчисты", словно по Фрейду уговаривал себя и сторонников теперь уже экс вице-президент Мишел Темер.

Бывшая подпольщица Дилма Роуссефф, проиграв свой последний бой, появилась перед сторонникам со словами революционного поэта. "Я хочу завершить свою речь отрывком из прекраснейшего произведения русского поэта Маяковского: "Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории. Угрозы и войну мы взрежем на просторе, как режет киль волну", — заявила Роуссефф.

Вода истории не только бурна, в Бразилии она еще и очень мутная. Путь к нынешнему, окончательному, свержению Роуссефф проложила нижняя палата бразильского парламента. Прямые тому доказательства есть у газеты Folha de S.Paulo. На связи были нынешний министр планирования бюджета Ромеру Жука и бывший глава компании Transpetro Сержиу Машаду. Беседовали за несколько недель до того как за импичмент Дилмы Роуссефф проголосовала нижняя палата парламента.

Чтобы провернуть задуманное, заговорщики заручаются серьезной поддержкой.

"Я поговорил с генералами, военными командирами. Все спокойно, они говорят, что все обеспечат. Они следят за Движением сельских безземельных трудящихся, чтобы не было волнений", — сказал Ромеру Жука, министр планирования, бюджета и управления Бразилии.

Все эти люди — правые политики, прекрасно находящие общий язык с США. Давно нашел его и нынешний президент Темер. Еще в 2006-м выступал госдеповским консультантом во время кампании, которая принесла победу левому Да Силве. С тех пор из-за безупречных манер и костюмов за Темером закрепилось прозвище Дворецкий.

"Существует прямая связь между консервативными силами Бразилии и Латинской Америки и интересами США, которые видели прорыв левых правительств как угрозу своей гегемонии в регионе", — отметил Луис Филипе Мигел, доктор политических наук доктор, профессор университета города Бразилиа.

В личной почте Роуссефф копалось АНБ. Мизансцена, облетевшая мир. Саммит "Большой двадцатки" в Петербурге, накануне которого проделки американской разведки стали общественным достоянием. Сидя с Обамой на соседних стульях, в его сторону Роуссефф ни разу так и не повернется. Теперь зашли с другой стороны.

А вот те, кто в Латинской Америке с Вашингтоном спорят, встали на сторону Дилмы Роуссефф. Своих послов отозвали Боливия, Эквадор и Венесуэла, ведь принудительная смена власти в Бразилии — это еще и неизбежная смена расстановки сил на всем континенте, который многие в США снова хотели бы превратить в свой задний двор.