Больше абсурда: Трампа финансирует Лещенко

Главная проблема выборов в США — кризис доверия. Об этом говорят итоги соцопроса, проведенного изданием "Политико" и экспертами "Монинг консалт". В честности ноябрьских выборов сомневаются больше 40 процентов республиканцев и около 18 процентов демократов. И это не удивительно, учитывая абсурд, до которого дошли политические дискуссии. В очередной попытке связать Трампа с Москвой, политтехнологи Клинтон назвали главным спонсором республиканцев... певца Льва Лещенко.

До выборов три недели, имен кремлевских хакеров в штабе Клинтон так и не назвали, и чтобы предъявить избирателю хоть кого-то, кто влияет на Трампа из России, демократы выпускают интересный ролик. Тайным спонсором миллиардера американского пресс-секретарь Клинтон, декламировавший закадровый текст, назначил миллиардера российского.

Роль Араза Агаларова почему-то досталась Льву Лещенко. Ни с Клинтон, ни с Трампом Лещенко не встречался, хотя в Америке не раз давал концерты. Российский певец полвека на эстрадной сцене, но в такой номер попал впервые. "Я бы озаглавил эту рубрику: российский пенсионер финансирует предвыборную кампанию Трампа. По-настоящему, я человек, который уже на пенсии", — говорит народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Трампа шантажируют связями с заграницей, его сторонников внутри США берут на испуг. Объектом атаки стал штаб Республиканской партии в округе Орандж, что в городке Хилсборо. Ночью в окно одноэтажной постройки через разбитое стекло влетела бутылка с зажигательной смесью. Пламя охватило мебель, предметы интерьера и запасы наглядной агитации. Сгорели или оплавились плакаты с фамилиями Дональда Трампа и кандидата в вице-президенты Майка Пенса. Копотью покрылся американский флаг. Пострадавших нет.

Сомнений в том, что это была не просто выходка хулиганов — никаких. Прибывшие на место пожарные нашли на стене намалеванное злоумышленниками послание. "Нацисты республиканцы, убирайтесь из города, или вам будет хуже", — пригрозили атаковавшие расправой сторонникам Трампа.

Сам он уже отреагировал на инцидент в Twitter. "Животные, представляющие Хиллари Клинтон и демократов в Северной Каролине, просто взорвали наш офис в Оранж Каунти, потому что мы побеждаем", — написал Трамп. Клинтон от нашкодивших своих, если это и в самом деле были именно они, попыталась откреститься. И тоже в Twitter. "Нападение на штаб Республиканской партии в округе Орандж — это ужасно и неприемлемо. Я очень рада, что никто не пострадал".

На инцидент в Хилсборо республиканцы пообещали отреагировать. Собираются увеличить число охранников у себя в офисах и на митингах. Да только спасет ли это от выборных каруселей? В США, как рассказал бывший мэр Нью-Йорка, их крутят вовсю, причем, давно.

Уже начали набирать добровольцев, которые будут наблюдателями на выборах 8 ноября, давая отпор фальсификаторам. Основания для опасений и в самой процедуре голосования. Чуть меньше, чем в половине американских штатов, даже не просят предъявлять удостоверение личности на избирательном участке.

Мертвые души. Черный пиар. Попытки покушения на жизнь тех, кто придерживается иных взглядов. Предвыборная гонка в США за три недели до голосования окончательно стала напоминать бои безо всяких правил. Счет по очкам с перевесом в четыре пункта пока в пользу Клинтон.