Над четвертым блоком Чернобыльской АЭС поставили новую арку

Над аварийным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС установлена новая арка. Процесс закрытия разрушенного взрывом в 1986 году реактора транслировался в прямом эфире "Первого национального" телеканала Украины.

Работа над сооружением нового укрытия над аварийным энергоблоком начались еще в 2007 году. Новая арка должна заменить старое бетонное укрытие, которое было установлено сразу после аварии, сообщает РИА Новости. В мероприятиях в Чернобыле принимает участие президент Украины Петр Порошенко. Кроме него в открытии арки-перекрытия участвуют руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и представители 45 стран, включая Россию и США, которые выделили деньги на строительство этого объекта. Строительство арки вел международный концерн NOVARKA, созданный французскими компаниями и их украинскими подрядчиками.

Проектный эксплуатационный срок нового сооружения — 100 лет.

Монтаж нового саркофага велся в 250 метрах от аварийного реактора, чтобы обезопасить от воздействия радиации 1200 рабочих. Саркофаг надвигают на четвертый энергоблок при помощи специальных рельсов и домкратов.

Новый саркофаг – это комплекс высотой 110 метров — это как 30-этажный дом, шириной 260 метров, длиной 150 метров и общим весом в 31 тысячу тонн. Внутри арки смонтированы краны для разборки старого саркофага.

Демонтаж старого саркофага начнется в ноябре 2017 года, а закончится к 2023 году. На аварийном энергоблоке хранится около 200 тонн радиоактивных материалов. Под воздействием внешних факторов и радиации бетонный саркофаг постепенно разрушается. Это создает угрозу утечки радиоактивных материалов.

Первоначально стройку планировалось завершить к 2012-2013 годам. Но сроки работ постоянно сдвигались, как и росла цена его возведения. На арку планировалось потратить 800 миллионов евро, затем стоимость строительства возросла еще на 615 миллионов евро. Но и это неокончательная цена: после этого ЕБРР выделил 350 миллионов евро, а страны Евросоюза и Большой семерки еще дополнительные 165 миллионов евро.