Власти США уверены в виновности Асада в применении химического оружия

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за химатаку в Сирии на президента Сирии Башара Асада и заявил, что это стало последствием "нерешительной" политики прежней администрации США.

"Эти чудовищные действия Башара Асада являются следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации", — говорится в заявлении Трампа, распространенном во вторник.

Тем временем, госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Россию и Иран отказаться от "иллюзий" по поводу президента Сирии Башара Асада, которого Вашингтон обвиняет в использовании химоружия в Идлибе. Кроме того, Соединенные Штаты призывают Россию и Иран оказать давление на Асада, отмечает "Интерфакс".

"США решительно осуждают химатаки, совершенные в провинции Идлиб. Поступают сообщения о десятках погибших, включая детей. Пока мы продолжаем отслеживать ужасную ситуацию, очевидно, что это то, как действует Башар Асад: с жестоким и откровенным варварством. Те, кто защищают и поддерживают его, включая Россию и Иран, не должны иметь никаких иллюзий относительно Асада или его намерений", — говорится в заявлении госсекретаря США.

"Также ясно, что этот ужасающий конфликт требует реального режима прекращения боевых действий, и сторонники вооруженных групп в регионе должны соблюдать взятые на себя обязательства. Мы призываем Россию и Иран снова оказать давление на сирийский режим и гарантировать, что подобного рода ужасные атаки не повторятся снова. В качестве самопровозглашенных гарантов режима перемирия огня, Россия и Иран также несут огромную моральную ответственность за эти смерти", — добавил госсекретарь.