На ВДНХ появился музей винтажной музыки

Старинные граммофоны, приемники, радиолы — богатую коллекцию представили в новом московском музее. На ВДНХ открылся "Дом винтажной музыки". В его собрании — несколько сотен проигрывателей самых разных эпох. Причем все они — в рабочем состоянии.

Заклинание цветов из оперы "Фауст" в исполнении Федора Шаляпина звучит из граммофона фрейлины последней российской императрицы — Александры Федоровны. В то время как его заводили в Зимнем дворце, мальчик по имени Растус покорял своей чечеткой публику Всемирной парижской выставки.

А это уже символ советской эпохи: отечественный радиоприемник "Звезда" — небывалая роскошь для середины 50-х.

Голос Муслима Магомаева раздается из первого советского радиоприемника со светомузыкой. Рядом — личная радиола Иосифа Кобзона. А еще — радиоприемник, на котором Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери слушал новости в фильме "Бриллианты навсегда".

Главная гордость музея — джук-боксы. Эти раритетные музыкальные автоматы сегодня по сути можно встретить только в американском городе Фарр, где собран целый музей джук-боксов. В московском "Доме винтажной музыки" джук-боксов — пять. Старейший, 1936 года выпуска, заряжен на 20 пластинок. Для того, чтобы послушать одну, нужно 5 центов.

Всего в музее более 500 экспонатов, из которых 300 — музыкальные аппараты. Еще — сотни пластинок от самых больших до самых маленьких. Коллекция собиралась в течение 15 лет и вся в музее не поместилась, поэтому экспозиция будет периодически меняться.

"У нас собраны аппараты разные, разных стран и разных эпох, начиная с истоков самой эры звукозаписи — как известно, это 1877 год — вплоть до конца эры винила", — рассказывает директор музея "Дом винтажной музыки" Кристина Беленькая.

Коллекционеры подчеркивают: весь этот раритет они выставили не только на показ, но и для всеобщего прослушивания: вся техника — рабочая. Каждая экскурсия здесь будет сопровождаться музыкальным путешествием в прошлое.

Культовые шлягеры прошлого века в ближайшем будущем, возможно, выйдут за пределы "Дома винтажной музыки" и заиграют на аллеях ВДНХ — переговоры об этом сейчас идут с руководством парка. Если все состоится, то уже скоро здесь можно будет всецело погрузиться в атмосферу ВДНХ 60-70-х годов.

В коллекции "Дома винтажной музыки" как раз есть целая серия пластинок, записанных для всесоюзных и международных выставок народного хозяйства — небывалая возможность услышать, как звучит время.