"Литфонд" выставит на продажу единственный экземпляр уничтоженных "Бесов"


фото: litfund.ru

Аукционный дом "Литфонд" 7 апреля выставит на продажу самую дорогую книгу, изданную в СССР. Речь идет о романе "Бесы" Федора Достоевского, изданного директором Academia Львом Каменевым в 1935 году.

Роман так и не вышел в свет, поскольку первый том был уничтожен прямо в типографии. С тех пор ходили легенды, что одно издание все-таки удалось сохранить – якобы его тайно вынес кто-то из сотрудников типографии.

Как сообщает НТВ.Ru, начальная цена "Бесов" Достоевского 1935 года издания на аукционе составит 2,5 миллиона рублей. Это самая большая сумма, за которую продавалась книга, изданная в СССР.

Глава аукционного дома "Литфонд" Сергей Бурмистров заявил, что до этого дня ни один коллекционер не держал книгу в руках и что заполучить ее хотели бы многие.

"Бесы" Достоевского были запрещены в СССР за критику социализма в романе.

Аукцион "Литфонда" пройдет 7 апреля в одном из столичных отелей. Кроме "Бесов" Достоевского там будут представлены еще более 400 лотов, в том числе первые книги Николая Некрасова, Евгения Баратынского, Николая Огарева, Михаила Салтыкова-Щедрина. Коллекционеры также смогут купить автографы Александра Островского, Бориса Пастернака, Владимира Маяковского, Николая Гумилева.