Тема:

День Победы 3 года назад

Все как 9 мая: Су и МиГи отрепетировали Парад Победы

Над Москвой состоялась первая репетиция воздушной части Парада Победы. В разных регионах страны в небо поднялись десятки самолетов и вертолетов, чтобы над столицей соединиться в единый строй и в течение 10 минут пройти над Красной площадью. От пилотов требовалась ювелирная точность, и они ее продемонстрировали.

Головокружительные кадры из кабины самолета Су-27 группы "Русские витязи": в едином строю крыло к крылу на расстоянии четырех метров друг от друга истребители пилотажных групп врываются в воздушное пространство Москвы. Внизу проплывает предпраздничная столица: Ленинградское шоссе, Тверская улица и сердце нашей Родины — Красная площадь. Это кульминация первой репетиции воздушной части Парада Победы.

В парадном строю над столицей сегодня пролетели 71 самолет и вертолет Воздушно-Космических сил России, в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Самая большая группа авиаторов поднялась в воздух из подмосковной Кубинки.

Из Кубинки на репетицию Парада Победы традиционно отправились вертолеты, штурмовики Су-25 и пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи". Для остальных самолетов задействованы около 10 аэродромов в разных регионах страны.

В небо взмывают многоцелевые истребители Су-27 и Миг-29. За штурвалами летчики знаменитых пилотажных групп. Они составляют парадный строй. И вот уже над Москвой проносится знаменитый "Кубинский бриллиант". За ними к расчету присоединяются вертолеты Ми-8, Ка-52 "Аллигатор" и самая большая в мире винтокрылая машина Ми-26 — в этом году, кстати, именно она откроет воздушную часть Парада Победы. Транспортник пройдет, как и сегодня, на высоте всего 150 метров над Красной площадью.

Над столицей сегодня пролетели и стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160, так называемые "Белые лебеди", военно-воздушная составляющая нашей ядерной триады, самолеты групп дозаправки, армейской и оперативно-тактической авиации. Был в авиационном строю и один дебютант. Впервые в репетиции принял участие новейший военно-транспортный самолет Ил-76 МД 90А. Ну а завершали пролет группа штурмовиков "Грачи", как еще называют Су-25, они раскрасили небо над Москвой в цвета российского триколора.

"Экипажи справились. Архисложного чего-то не было, — сообщил заместитель начальника Центра показа полетной подготовки Александр Дядюра. — Все прошло штатно. Экипажи отработали на пятерку. Готовимся к следующей тренировке. Думаю, она пройдет так же успешно".

У пилотов, несмотря на то, что сегодня они отработали практически идеально, будет время исправить некоторые шероховатости. Генеральная репетиция состоится 7 мая.