Тема:

Контрабанда из Третьяковки 4 года назад

Минкультуры инициировало прокурорскую проверку вывоза ценностей

Генпрокуратура проверяет законность вывоза за границу культурных ценностей. Эта проверка была инициирована самим министерством культуры, заявил журналистам Владимир Мединский.

Между тем, как сообщает газета "Коммерсант", Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу. Министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, считают в надзорном ведомстве. Там закрывают глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства. Это способствует недополучению налогов с их продажи.

Мединский, со своей стороны, заявил, что проверка этой истории с вывозом картин инициирована министерством культуры и лично замминстра Владимиром Аристарховым. "Долгие годы никто этим не занимался, и мы, узнав из СМИ о вывозе картин, сами учинили эту проверку во всех инстанциях, в том числе и в Генпрокуратуре", — сказал министр культуры.

Он отметил, что уже приняты соответствующие меры. В частности, отстранены от работы все, кто имел отношение к этому делу. ФСБ возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры РФ и ряда предпринимателей. Они подозреваются в хищении государственных денежных средств, которые были выделены на реставрацию объектов культурного наследия.