МИД Казахстана: атака на Актобе началась по сигналу лидера ИГ

Нападение боевиков на город Актобе в Казахстане произошло по призыву религиозного лидера террористической организации "Исламское государство" Абу Мухаммада аль-Аднани, рассказал сегодня министр иностранных дел страны Ерлан Идрисов.

Аднани обратился к своим последователям по всему миру через Интернет и призвал их совершить как можно больше преступлений накануне и в период священного для мусульман месяца Рамазан.

Глава МИД Казахстана отметил, что сейчас террористы, как правило, не проводят персонального инструктажа, однако через такие вот посылы находятся люди с нестабильной психикой, которые попадают под их влияние, передает ТАСС.

"Мы владеем цифрами в связи с этой ситуацией и взаимодействием с коллегами из других стран. Надеемся, что такие инциденты больше повторяться не будут", — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

5 июня группа боевиков совершила нападение на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии. Погибли восемь человек, включая трех военнослужащих. Власти страны признали произошедшее терактом. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов ранее сообщил, что указания террористы получали, предположительно, с территории Сирии.