Тема:

Олимпиада в Рио 9 месяцев назад

Допинг-скандал: спорт пытаются вернуть во времена холодной войны

Олимпийские игры- 2016 еще не начались, а Бразилия уже ставит рекорды и антирекорды. Первая Олимпиада в Южной Америке станет самой представительной по числу стран-участниц и примет самое большое число атлетов в истории. При этом в Европе и Америке туристы, напуганные вирусом Зика и уровнем преступности в Рио-де-Жанейро, массово сдают путевки. Австралийская сборная, шокированная состоянием олимпийских апартаментов, за свой счет нанимает ремонтную бригаду. А залив Гуанабара, где будут соревноваться яхтсмены, виндсерферы, гребцы и пловцы-марафонцы, местные экологи называют эпицентром экологической катастрофы. Больше половины населения страны, раздираемой экономическим кризисом, выступает против проведения игр. Из 12 тысяч российских болельщиков, которые будут поддерживать наших атлетов в Рио, от поездки не отказался ни один. К ним присоединятся не менее 3 тысяч представителей бразильской русской диаспоры.

Общий язык они находят во время совместной работы. В яхт-клубе "Маримбас" обустраивают Дом болельщиков сборной России. Наши чемпионы и те, кто приедет в Бразилию их поддержать, будут в самой гуще событий. Пляж Копакабана — главная фан-зона Олимпиады.

Директор Дома болельщиков олимпийской сборной России Олег Румянцев рассказал: "Это первый Дом болельщиков, который мы делаем так далеко от России. Мы хотели сделать уютную домашнюю атмосферу, клубную атмосферу, чтобы каждый российский болельщик, почувствовал себя комфортно и в безопасности".

Уголок знаменитого пляжа и вправду самое спокойное его место. По соседству — исторический форт Копакабана. В нем расположен Музей истории бразильской армии. Постоянную вахту там несет не только полиция, но и армейский караул. В полной сохранности будут и ценные для нашего спорта предметы, к примеру — волейбольный мяч со всем известного матча между сборной России и Бразилии с Лондонских игр.

Их первая встреча уже случилась. Самолет из Москвы живущие в Бразилии соотечественники ждали с плакатом "Не смотря ни на что — мы победим!".

В холле аэропорта Галеон десятки телекамер. Наши синхронистки переживают, но всё под контролем у главного тренера сборной по синхронному плаванию Татьяны Покровской.

Главного бойца команды в лицо знает вся планета. В копилке Светаланы Ромашиной золото Пекина и два — Лондона. Таков олимпийский чемпионский график 18-кратной чемпионки мира. Плюс — уникальные природные данные. Ромашина умеет задерживать под водой дыхание на немыслимые для обычного человека 4,5 минуты.

Ромашина уверена: "Мы дадим всем жару!".

Те, кто раскручивал скандал с допингом, не могли не понимать, что возвращают спорт во времена холодной войны.

Первая в истории олимпийская чемпионка по пляжному волейболу Жаклин Сильва хорошо их помнит. До своего золота в Атланте-96 в 80-х она съездила с бразильской сборной по волейболу обычному и на Олимпиаду московскую и на ту, что проходила в Лос-Анджелесе. Играм в СССР бойкот объявили с личной подачи Джима Картера. Четыре года спустя американцы просто нарвались на симметричный ответ. Спортсмены в политических играх победить не могли по определению.

Политику со спортом в США и сейчас искать не перестают. Вау-эффект от внешнего вида атлетов США резко пошел на спад, едва несколько особо внимательных под темными пиджаками своих спортсменов и спортсменок разглядели майки в цветах российского флага. Дизайнеры расположили полосы в той же последовательности, что и на нашем триколоре. Не иначе, опять, работа хакеров из России, как с e-mail Клинтон, издеваются над промахом пользователи Твиттера.

Наши внимания на это, конечно, не обращают. На первом месте, естественно, тренировки. Японцы дружно замирают, когда на матах появляется наш Денис Аблязин. Для него "все соперники, кто на Олимпиаду приехал, каждый человек". Накануне церемонии открытия Денису Аблязину исполнится двадцать четыре.

Легендарная Маракана, где состоится церемония открытия Игр в Рио. Еще не начавшись, они уже ставят олимпийские рекорды. 306 комплектов наград. 207 стран участниц. Столько не было никогда. Олимпиада в Бразилии — первая летняя в Южной Америке. Она же и первая зимняя. В Южном полушарии сейчас самый холодный сезон года.

Со времен античности Олимпийские игры считаются временем всеобщего перемирия. Экехейрия — так называли его древние греки. Генсек ООН на этой неделе по традиции призвал всех воющих на планете сложить оружие на время спортивного праздника в Рио. Но террористы атакуют Европу. Кипит Ближний Восток. Реалии современного мира вмешиваются и в программу Олимпиады. Впервые в ней участвует отдельная команда беженцев. Четыре женщины, шестеро мужчин. Выходцы из Сирии, Конго, Южного Судана и Эфиопии. Накануне у атлетов была экскурсия к знаменитой статуе Христа.

Свои мечты (само собой, о грядущих доходах) и у торговцев со старого рынка Рио, которые местные называют Сахара. В жаркой погоне за благосклонностью болельщиков, что уже начали прибывать в Бразилию, некоторые особо незакомплексованные владельцы лавок порой перегибают палку. В витрине — коллекция нижнего белья. Каждый комплект в стиле той или иной сборной.

Впрочем, куда лучше дела идут у тех, кто запасся фигурками талисманов Игр. Талисман для обычных Игр, другой — Паралимпийских, названы в честь бразильского барда Винисиуса ди Морайса и композитора Тома Жобима. Их творческий тандем подарил музыке "Девушку из Ипанемы". Вместе с ней мир познакомился с бразильской боссановой. В переводе с португальского название стиля дословно значит "новая фишка".

Чем ближе Олимпиада, тем работы у продавцов сувениров будет больше. Поддерживать наших олимпийцев на трибунах бразильских арен собираются около 12 тысяч болельщиков из России.