РПЦ и Госдума возмущены карикатурой Charlie Hebdo на православный центр в Париже

В РПЦ назвали богохульством язвительную статью и карикатуру Charlie Hebdo на открытие православного центра в Париже.

Как заявил РИА Новости ведущий интернет-проекта "Батюшка онлайн" иеромонах Макарий (Маркиш), "мы сожалеем об их дикости, мы сожалеем об их глупости, мы сожалеем об их богохульстве, но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят".

В свою очередь глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов назвал кощунством насмешки журнала Charlie Hebdo в адрес российского центра. "То, что делает журнал Charlie Hebdo, называется кощунством, — цитирует депутата ТАСС. — Пользуясь отсутствием запретительных норм во французском законодательстве, газета систематически оскорбляет взгляды людей по всему миру, глумясь над важными событиями или трагедиями".

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что "значение русской культуры и православных традиций настолько велико и значимо как в истории человечества, так и в историческом прочтении Франции, что низменный поступок одного из рисующих недарований — это огорчение для французов и символ современного культурного обнищания".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также назвал данную карикатуру непозволительной и кощунственной. "Уверен, что она заслужит осуждения РПЦ, — заявил он. — Любой храм — это святыня. Карикатуры с использованием святых образов — это непозволительно, возмутительно и оскорбительно для любого человека, считающего себя частичкой русского мира".

Авторы французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo вынесли на обложку тему открытия в Париже православного собора, а также посвятили ей статью на одной из полос издания. В ней содержится краткий экскурс в историю православия в России в ХХ и начале ХХ и века, описание событий, предшествующих самому открытию храма, излагаемое в критичной, насмешливой, язвительной и издевательской манере. Карикатура к статье изображала сам собор, на куполах которого нарисованы надутые лица.

На церемонию открытия российского духовно-культурного центра в Париже, которая состоялась 19 октября, прибыли министр культуры России Владимир Мединский и епископ Богородский Антоний, руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям.