Нью-йоркский подрывник купил компоненты для бомбы на eBay

Прокуратура США раскрыла детали расследования серии взрывов в Нью-Йорке и Нью-Джерси. В частности, сообщается, что подозреваемый в совершении теракта Ахмад Хан Рахами приобрел компоненты для бомбы на eBay, сообщает новостной портал CNN.

При задержании полиция изъяла у Рахами тетрадь, которая проливает свет на убеждения и намерения выходца из Афганистана. Так, там написано, что "звуки взрывов будут слышны на улицах, в полицию полетят пули". Также он обещает положить конец американскому "гнету". Помимо этого, в тетради Рахами восхищается "братом Усамой бен Ладеном".

В период с 20 июня по 10 сентября пользователь, зарегистрированный под именем ahmad rahimi, приобрел на интернет-аукционе eBay предметы, связанные с изготовлением бомбы. Они были доставлены на его место работы в Нью-Джерси.

Два года назад отец Рахами обращался в ФБР, потому что подозревал своего сына в терроризме. Однако позднее он отозвал обвинения, и дело закрыли как бытовую ссору. Хотя Рахами не числился в списке потенциальных террористов ФБР, криминальное прошлое у него есть – он сидел в тюрьме за то, что пырнул ножом своего родственника.

17 сентября в Нью-Йорке и Нью-Джерси прогремели взрывы. Позднее полиция обнаружила несколько невзорвавшихся устройств и обезвредила их. Виновника взрывов нашли и задержали 19 сентября. При аресте произошла перестрелка, в ходе которой пострадали несколько полицейских, а также сам подозреваемый.