Тема:

Олимпиада в Рио 2 месяца назад

Путин считает паралимпийцев защитниками интересов страны

Россия будет регулярно проводить открытые соревнования для паралимпийцев. Об этом Владимир Путин говорил сегодня на торжественной церемонии в Большом Кремлёвском дворце. Глава государства вручил почётные грамоты российским спортсменам, проявившим беспримерное мужество и волю к победе, несмотря на жесточайшее внешнее давление .

Они снова — самые лучшие. На альтернативных соревнованиях в Подмосковье российские паралимпийцы побили 26 мировых рекордов. И сегодня наших спортсменов, которые с честью выдержали еще одно тяжелое испытание в жизни — отстранение от Паралимпиады — чествуют в Кремле.

Они знают, какие удары может преподносить судьба, и потому ценят каждый момент, искренне улыбаются, непосредственны. Могут попросить президента подержать в руках цветы и награду, а самой пойти к трибуне — почему бы и нет?

Но когда десятикратная рекордсменка мира по плаванию Анна Крившина начинает говорить, то сама не может сдержать слез. Она мечтала о Паралимпиаде, ее лишили мечты, но в свои 20 она уверена — все еще будет.

"Стоять под флагом и слушать гимн — какое счастье, ты победил. Страна родная, все для тебя, мои победы, любовь моя", — делится эмоциями Анна Крившина, член паралимпийской сборной России по плаванью.

"Нам надо держаться вместе. А когда мы вместе, мы сила. Враги только силы и боятся. Спасибо вам и благодаря тому, что у нас такая мощная страна, мы еще покажем всем", — уверен Евгений Швецов, член паралимпийской сборной России по легкой атлетике.

"Спасибо вам", — благодарит Владимир Путин.

Против паралимпийцев сыграли не по-спортивному, и не по-честному — это слова президента. Еще более остро эта несправедливость воспринимается сейчас, когда стало известно, что в реальности происходит в мировом то ли спорте, то ли большой больничной палате.

"Мы не приветствуем действия хакеров, как известно, да, но благодаря им стало известно, что люди, которые принимали участие в олимпийских играх и внешне для всех были абсолютно здоровыми, оказывается, принимали запрещенные препараты. Причем, такие препараты, которые давали и дают явные преимущества в спортивной борьбе. А почему-то наши паралимпийцы только по какому-то непонятному никому подозрению в применении непонятно каких препаратов, отстраняются от Паралимпиады. Безусловно, это решение нечестное, лицемерное и трусливое", — говорит Владимир Путин, президент России.

Сегодня хакеры выложили очередную порцию разоблачений. И снова, так называемые олимпийские чемпионы из Британии и Испании, как выяснилось, побеждали благодаря допингу и наркотикам.

"Принимают бесконечно какие-то препараты и это никого не смущает. Именно поэтому я говорю, что эта проблема должна решаться как международный недуг спорта, а не как проблемы России или какой-то отдельной страны", — возмущается Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России.

Эти кадры облетели всю Россию. Сильная духом Ирина Вертинская, справляющая с тяжелейшими болями в ногах, расплакалась, когда узнала об отстранении.

"Даже когда у меня сильные боли в ногах — я не плачу. Когда я еле хожу — я не плачу, я никогда не показываю свои слезы, а здесь это был эмоциональный взрыв, было просто очень больно", — говорит Ирина Вертинская, член паралимпийской сборной России по легкой атлетике.

"Не скрою, я планировал стать паралимпийским чемпионом. И эти мои слова немногословны, они подтверждены моими успехами. Рио без нас не смогло, а мы без него смогли", — считает Андрей Вдовин, член паралимпийской сборной России по легкой атлетике.

Всероссийские соревнования, которые провели вместо Паралимпиады, помогли выплеснуть энергию, спортивную злость. Но они в принципе должны стать в России регулярными. И, конечно, Россия настаивает на формировании четкой и прозрачной системой контроля в спорте.

"Здесь не должно быть никакой политики, никакого лицемерия и никаких двойных стандартов. Антидопинговая работа на международном уровне должна проводиться – абсолютно открыто. Это не какие-то шпионские мероприятия. Чего здесь скрывать? Любые проверки должны быть публичными, прозрачными и открытыми, транспарантными как сейчас говорят. Нужно, чтобы мировая спортивная общественность знала — кого проверяют, когда проверяют, как проверяют, каковы результаты этих проверок и какие решения приняты по этим проверкам. Особенно, когда это затрагивает паралимпийскую семью", — говорит Владимир Путин.

Особенный цинизм всего того, что произошло, по мнению спортсменов, заключается еще и в том, что чудовищное решение в отношении них принимали люди, которые всегда учили европейской толерантности.

"Мы сильнейшая страна, которая могла добиться наилучшего результата, забрать очень много медалей", — полагает Виктория Львова, член паралимпийской сборной России по теннису.

"Нас просто испугались пускать, потому что знали, что мы можем там порвать всех", — рассказывает Наталья Жаворонкова, член паралимпийской сборной России по конному спорту.

"Мы ж сильные ребята и мы справимся с этим и к следующим Паралимпийским играм мы подготовимся и еще покажем им!", — обещает Александр Макаров, член паралимпийской сборной России по плаванию.

"Вы являетесь примером для миллионов людей. Ваша воля к победе, воля к жизни, стремление добиваться успехов, несмотря ни на какие трудности. Желаю вам новых успехов, они обязательно будут. И хочу пожелать вам хорошего вечера в этом замечательном кремлевском зале. Обращаю ваше внимание на то, что это зал воинской славы. В этом смысле вы, без всяких сомнений, являетесь защитниками интересов нашей страны", — заявил Владимир Путин.

И каждый из них уже многократно доказал, что не подведет.