Тема:

Самоубийства подростков 5 месяцев назад

Денис и Катя против родителей: что заставило подростков пойти на преступление

Съемочная группа канала "Россия" провела этот день в поселке Струги Красные — там, где двое подростков обстреляли полицейскую машину, а затем покончили с собой. Все происходящее псковские Бонни и Клайд — как они сами себя называли — транслировали в Интернете. Что толкнуло 15-летних школьников на преступление, теперь предстоит выяснить следователям. Они опрашивают друзей погибших и изучают записи школьников в соцсетях, а еще поищут в их подписках так называемые "группы смерти", где детей подталкивают к суициду. Что нашли на месте трагедии? И как одноклассники погибших объясняют их поступок?

Тот самый балкон, то самое окно, хоть и заколоченное, изрешеченные заборы и даже разбитое соседское окно. И ведь никого в округе не удивляет, что в этом доме подростки так легко нашли оружие. Соседи рассказывают, что отец нынешнего хозяина — бывший военный, оставил все это по наследству.

Денису и Кате было всего по 15 лет. Где они научились достаточно ловко обращаться с оружием, следователи тоже выясняют. Главный вопрос — что толкнуло, казалось бы, благополучных подростков на такой поступок?

Денис и Катя перестали отвечать на звонки родителей еще в субботу. Естественно, взрослые обратились в правоохранительные органы, и в понедельник после безрезультатных поисков во Пскове полицейские приехали в этот дом в Стругах Красных (это дача, в 80 километрах от областного центра, принадлежит отчиму Кати).

Сотрудники полиции попали в прицел и винтовки, и камеры телефона: пока парень стрелял в людей, девушка транслировала видео в Интернет. Соседка Кати по даче объясняет: у девочки был конфликт с матерью, она часто жаловалась подругам на непонимание и неоднократно убегала из дома. С одноклассником Денисом Катя дружила давно. Подростки встречались.

Родители стали первыми, кого допросили следователи. Подробно описывая все происходящее в Интернете, Катя и Денис прекрасно понимали, что делают, говорили, что им грозит по 25 лет.

Сергей Милицкий — полковник ФСБ в отставке, кроме прочего, специалист по криминальной психологии. Как профессиональный переговорщик, помогал освобождать заложников в Буденновске, в театральном центре на Дубровке и Беслане. "Они хохотали, они стреляли. Тут не было выдвижения каких-то требований, вот что плохо", — отмечает он.

Действия полицейских прокуратура уже признала профессиональными. Назначена проверка – на каком основании в доме было оружие и насколько грамотно оно хранилось.