Спецоперация в Самаре завершена: ФСБ обезвредила бомбу в доме

На окраине Самары в квартире четырехэтажного жилого дома обезврежена бомба. Ранее эвакуированные жильцы вернулись в свое жилье. Контртеррористическая спецоперация (КТО) в поселке Зубчининовке завершена. Полицейские и спасатели уже уехали с места происшествия.

Обыск прошел в квартире, в которой проживали выходцы из Средней Азии, сообщает "Интерфакс". Во время спецоперации их дома не было. Двоих предполагаемых сторонников запрещенного в России экстремистского террористического "Исламского государства" задержали ранее в Самаре. Они подозреваются в подготовке теракта в городе-миллионнике.

Никаких официальных комментариев о типе обнаруженного и обезвреженного взрывного устройства нет. Состав взрывчатки анализируется. По предварительным данным, взрывное устройство было собрано из компонентов, находящихся в свободном доступе. Мощность устройства пока не определена.

Четыре приверженца "Исламского государства" 15 декабря были задержаны в российской столице на улице Наметкина. Они готовили теракты в Москве на новогодние праздники. В квартире также было обнаружено самодельное взрывное устройство. Кроме того, предотвращены теракты в Крыму и на юге России. Теракты планировались в местах массового пребывания людей, а также на объектах жизнеобеспечения и военной инфраструктуры. Готовившие террористические атаки задержаны и обезврежены.