Белый дом назвал разговор Путина и Трампа "очень хорошим"

Разговор лидеров России и США был "очень хорошим" и включал обсуждение безопасных зон или зон деэскалации, для достижения продолжительного мира, по гуманитарным и прочим причинам. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

Как уточняет РИА Новости, президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили создание "безопасных зон" в Сирии и согласились, что все стороны должны предпринять усилия, чтобы положить конец страданиям сирийского народа.

Кроме того, Белый дом подтвердил информацию Госдепартамента, что США пошлют представителя на переговоры по Сирии в Астане 3-4 мая.

Как сообщили телеканалу "Россия 24" в пресс-службе Кремля, оба президента в беседе сделали акцент на координации действий в борьбе с терроризмом в контексте сирийского кризиса. Условились, в частности, активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий.

Стороны договорились, что министр иностранных дел России и государственный секретарь США будут оперативно информировать лидеров о достигнутых результатах.

Также обсудили ситуацию на Корейском полуострове. Владимир Путин призвал к снижению напряженности в этом регионе. Россия и Америка договорились наладить совместную работу, ориентированную на дипломатические развязки по комплексному урегулированию проблемы.

В заключение разговора Путин и Трамп договорились о личной встрече, которую наметили на июль этого года.

Это уже третий разговор Путина и Трампа. Первый состоялся в конце января, а второй – в начале апреля (тогда Дональд Трамп позвонил российскому лидеру, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в Санкт-Петербурге).