Как модернизируют "Адмирала Кузнецова"


EPA

Российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" ждут масштабный ремонт и обновление. Как пишет агентство "Интерфакс-АВН" со ссылкой на собственный источник, "дорожная карта" модернизации утверждена, осталось только определиться со временем и местом проведения работ.

В первую очередь обновление затронет силовую установку корабля. Заменить собираются сразу четыре котла из восьми. Причем два уже построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Кроме того, значительно модернизируют радиоэлектронное оборудование. А вооружение не тронут. На авианесущем крейсере так и останется ракетный комплекс "Гранит", несмотря на то, что ранее появлялась информация, будто его заменят на "Калибр".

Как отмечает источник агентства, только замена котлов займет не менее полугода. А единственный док, который может принять столь крупный корабль, – 82 судоремонтный завод в Мурманске.

"Адмирал Кузнецов" – единственный авианесущий крейсер российского флота. Его водоизмещение – 55 тысяч тонн, длина – 302 метра, ширина – 72 метра, экипаж – почти 2000 человек. Корабль способен нести до 12 палубных многоцелевых самолетов Су-33 или 24 морских вертолета Ка-27. "Адмирал Кузнецов" не просто так называется крейсером. Помимо авиации у него есть собственное ударное вооружение: 12 пусковых установок противокорабельных ракет "Гранит", которые находятся в шахтах под взлетной палубой.