14 минут до Гуама: США оценивают угрозу от корейских ракет

Ракеты Северной Кореи смогут долететь до военной базы Гуам за 14 минут. Это уже подсчитали власти острова. Что же говорят местные жители, которые оказались под прицелом?

Пока молодежь расслабляется на пляжах, старшее поколение активно закупается в магазинах и внимательно следит за прессой. Первые полосы американских газет выходят с оптимистичными заголовками: "Никакой паники после заявлений Северной Кореи".

Военная активность минимальная. Лишь привычно пролетающие в небе самолеты и пришвартованные в порту корабли.

Власти острова Гуам подсчитали – баллистическим ракетам КНДР потребуется около 14 минут, чтобы достичь цели. Но тут же обнадеживающе добавили – шансы на то, что они пробьют размещенные на Гуаме системы ПРО, равны одной стотысячной процента.

Вот только местным жителям, как выяснилось, даже стотысячная доля процента не дает спать спокойно.

"Зачем Трамп так себя повел, непонятно. Его слова явно взбесили Северную Корею. Ситуация безумная. Но посмотрим, что будет дальше", — ждут местные жители.

"У нас маленькие дети, которые даже не догадываются, что происходит. И что делает наш президент, чтобы защитить их? Он-то далеко и под охраной, а что делать нам? Это страшно", — ужасаются другие.

Как будто, чтобы развеять все опасения, на остров отправился Рекс Тиллерсон – провести переговоры с военными. Но по дороге в самолете и ему пришлось отвечать на щекотливые вопросы.

"Северная Корея может запустить свои ракеты во многих направлениях, так что Гуам не единственное место под угрозой. Но я ни минуты не думал о том, чтобы отменить свою поездку на остров. Я уверен, что прямо сейчас никакой угрозы нет. Я так считаю", — подчеркивает госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Впрочем, мнение госсекретаря вряд ли разделяют 162 тысячи человек, которые населяют Гуам. А еще — около миллиона туристов, в основном из Японии и Южной Кореи. Сейчас в самом разгаре курортный сезон.

И, если с первого взгляда, на крупнейшей базе США в Тихом океане, как будто ничего не изменилось, панику выдают запросы в Интернете. Самый популярный в американских поисковиках прямо сейчас – "Как пережить ядерный удар?"