Турция купит 10 российских С-400


Лысцева Марина/ТАСС

В Турции военные могут получить десять зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Как заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев в интервью газете "Коммерсант", в ходе переговоров России и Турции достигнуто соглашение о поставках новейших систем ПВО. Но, по словам Шугаева, речь все-таки идет не о поставке стрелкового оружия, а о серьезной системе. Поэтому есть нюансы.  

Несмотря на недовольство ряда западных стран, Турция — независимое государство, которое вправе самостоятельно принимать решения о покупке тех или иных видов вооружения, подчеркнул глава ФСВТС. Шугаев отметил также, что на сегодняшний день на С-400 "Триумф" обрабатывается порядка десяти заявок.

Как сообщалось, Турция согласилась заплатить 2,5 миллиарда долларов за поставку двух дивизионов противоракетной системы С-400 в 2018 году, а также за производство еще двух в Турции. Ранее С-400 покупал только Китай.

По мнению сотрудника московского Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, сделка по противоракетной обороне с Россией – сигнал о том, что Турция разочаровалась в США и НАТО.

ЗРК "Триумф", или С-400 — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения средств воздушно-космического нападения.