Тема:

АрМИ-2017 4 года назад

АРМИ-2017: танки превращаются в гоночные автомобили

Международные армейские игры в этом году проходят на территории сразу пяти стран. Кроме России, задействованы также полигоны в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Китае. Все дисциплины зрелищные. Но особое внимание привлекает, конечно же, танковый биатлон.

Международные армейские игры в этом году проходят на территории сразу пяти стран. Кроме России, задействованы также полигоны в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Китае. Все дисциплины зрелищные. Но особое внимание привлекает, конечно же, танковый биатлон — мощные и тяжелые боевые машины гоняют по трассе и в пыли и дыму поражают мишени. Соревнуются сразу 19 стран. И большинство — на технике российского производства.

Танки грязи не боятся, над полигоном в перерывах между заездами даже специально расплескивают с самолета воду, чтобы поднятая гусеницами пыль не мешала зрителям. Танковый биатлон — зрелище громкое и впечатляющее. Огромные, кажущиеся неповоротливыми танки, резво ныряют, прыгают, преодолевают препятствия и носятся по песчаным дорожкам, как гоночные автомобили.

Правила предполагают, что участвовать могут только машины, которые реально состоят на вооружении страны, никакого специального апгрейда. Вот он, основной российский боевой танк Т-72Б3: 46 тонн, оснащен 125-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами. Главное — поразить из всех этих калибров три мишени на расстоянии от километра до двух, иначе штрафной круг, дополнительное время к дистанции.

Стреляют боевыми, и все условия к боевым максимально приближены. Трасса даже для танков сложная, случается, что тяжелые машины не вписываются в поворот или застревают на крутом подъеме, но потом все же выкарабкиваются на огневой рубеж. Судьи подсчитали, что попаданий на этих соревнованиях втрое больше, чем на предыдущих. У россиян — серьезные соперники.

"Точность экипажей при выполнении заездов, действительно, существенно выросла. Особенно у тех команд, которые выступают здесь не в первый раз", — говорит Дмитрий Горбатенко, заместитель начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ, главный судья Армейских международных игр-2017.

Большинство команд — в этом году уже из 19 стран — выступает на технике с маркировкой "Сделано в России". Белорусы российские танки самостоятельно только модернизируют, у Индии — собранные по лицензии Т-90, в принципе, слегка измененная та же модель. Китай привозит свои, но внешне тоже от наших не слишком отличающиеся. Техника, по замыслу, и должна быть примерно одинаковая — соревнуются не танки, а танкисты.

"Все должны действовать, как единое целое. Если экипаж так работает, будет победа", — объясняет командир экипажа танка Лев Шимко.

Стараются ускорить все, вплоть до времени, за которое экипаж спускается в танк — оно тоже идет в общий зачет.

В принципе, танк может стрелять и на ходу, просто, когда останавливается, цель поразить быстрее и легче.

У российской команды пока вообще ни одного промаха. Нашим танкистам на этих соревнованиях нет равных ни в меткости, ни в скорости.

"Российский экипаж поставил абсолютный рекорд прохождения этой трассы. Такого еще не было. Прошел за 19 минут 10 секунд", — рассказал Дмитрий Горбатенко.

Вот он, тот самый экипаж, готовит свою боевую машину к следующим заездам. Впереди полуфиналы и финал. Это как пит-стоп в "Формуле 1", но чуть более длительный: нужно ведь не только подтянуть гусеницы, но и проверить бронепластины и обязательно почистить стволы.

Уникальные кадры. Обычно между стартами к танку никого не подпускают.

- Машина очень хорошая. Как ты ее называешь?

- Я ее называю ласточкой.

Если мерять вместе с пушкой, "ласточка" длиной больше 9 метров, бортовая броня до 80 миллиметров, из крупнокалиберного миномета не пробьешь. Т-72Б3 надежная и безотказная машина, способная одна отражать наступление небольшой армии.

Эти состязания — только для мужчин, и дело здесь вовсе не в дискриминации по половому признаку. По российскому законодательству, женщинам-военнослужащим запрещено поднимать грузы тяжелее 15 килограммов, а танковый снаряд может весить до половины центнера.

Танковый биатлон — лишь одна из дисциплин Международных армейских игр. Они впервые проходят одновременно сразу в пяти странах — в России, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Китае. На земле, в воде и в воздухе. Масштаб грандиозный. Конкурсы практически по всем военным специальностям: разведка, десант, артиллерия, противовоздушная оборона. 28государств, 80 самолетов, 650 единиц техники, более 4 тысяч участников.

В большинстве видов соревнования в самом разгаре, и везде наши военные в числе лидеров.

По предварительным результатам, российская команда сейчас на первом месте. Второе — Китай, третье — Белоруссия, четвертое — Индия. Но танковые заезды на полигоне в Алабине будут идти еще всю следующую неделю, и только потом окончательно определят победителя.