Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Иран приостанавливает свой ядерный реактор


фото EPA

Иран находится в процессе приостановке ядерного реактора на тяжелой воде, расположенного в городе Эрак, однако работы пока не закончены. Остановка эракского реактора является частью обязательств соглашения об иранской ядерной программе, которое было подписано между исламской республикой и странами "шестерки" 14 июля 2015 года.

Заявление о том, что процесс пока не завершен, опубликованное государственным агентством IRNA, по сути, опровергло более раннее сообщение новостного агентства "Фарс", ссылавшегося на "информированный источник", заявивший, что из эракского реактора было извлечено ядро, а его место залили цементом.

Однако, судя по сообщения иранского Агентства по ядерной энергетике, пока этого еще не произошло. "Некоторые предварительные шаги были сделаны, однако извлечение ядра из реактора в Эраке пока не было завершено", — говорится в заявлении Агентства.

По словам иранских чиновников, они намерены завершить выполнение подписанного в Вене соглашения, известного как совместный комплексный план действий (СКПД) в ближайшие дни. Иран уже отправил большую часть своего обогащенного урана на переработку в Россию, а также обязан остановить большую часть своих центрифуг и реактор на тяжелой воде.

Как только ООН подтвердит выполнение Ираном своих обязательств, с этой страны будут сняты международные санкции, ограничивающие банковские операции, а также экспорт иранских товаров и нефти. Впрочем, по мере того, как цена на нефть опускается все ниже, последний факт вызывает в Тегеране все меньше энтузиазма. При этом стоит отметить, что выход на рынок еще одного крупного поставщика точно не является фактором, способным подстегнуть цены на рынке нефтепродуктов.

"Одно из наших обязательств – разобрать реактор в Эраке, и все, что мы обещали, будет исполнено", — пообещал заместитель министра иностранных дел Маджид Тахт-Раванчи.

Крайний срок выполнения обязательств, который называют Днём исполнения, в соглашении не оговорен. По словам Государственного секретаря Джона Керри, до него остались "считанные дни". Так же считают и в Иране: в ходе своего выступления по национальному телевидению спикер иранского правительства заявил, что "в ближайшие дни" со страны будут сняты международные санкции.