Тема:

Вирус Зика 4 года назад

ВОЗ соберется на чрезвычайное заседание по поводу вируса Зика


фото EPA

Из-за стремительного распространения вируса Зика в странах Южной Америки комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) 1 февраля соберется на специальное заседание.

Из-за стремительного распространения вируса Зика в странах Южной Америки комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) 1 февраля соберется на специальное заседание. Специалисты намерены решить, как необходимо реагировать на новую угрозу, и определить приоритеты в сфере исследований, сообщила генеральный директор организации Маргарет Чэнь.

Случая заражения этой лихорадкой отмечены уже в 21 стране. Наиболее тяжелая ситуация в настоящее время складывается в Бразилии. Как минимум шесть диагнозов поставили врачи в США. Завозные случаи зафиксированы в Италии, Швейцарии, Дании и Швеции. В ВОЗ не исключают, что в мире вирусом могут заболеть 3-4 миллиона человек, передает ТАСС.

"Существует две основные причины для быстрого распространения вируса. Население Северной и Южной Америки ранее не сталкивалось с Зикой, и поэтому не имеет иммунитета против него. И, во-вторых, основной переносчик – комар рода Aedes — присутствует во всех странах региона, за исключением Канады и континентальной части Чили", — пояснили в организации.

Наибольшую опасность заболевание представляет для беременных. Вирус формирует у плода врождённый дефект — микроцефалию. Он заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Власти Сальвадора, например, пошли на радикальные меры, попросили жительниц страны не рожать в течение ближайших двух лет. В Бразилии с признаками микроцефалии за несколько месяцев родились почти четыре тысячи младенцев, это в 25 раз превосходит показатели предыдущего года.