Тема:

Захват самолета Egypt Air 3 года назад

Захват A320: "влюбленный идиот" грозил экипажу поясом смертника


EPA

Угонщик лайнера Egypt Air отпустил пятерых членов экипажа, сообщает France Press.  По данным Sky News на борту остался как минимум один пассажир – ирландец.

Имя преступника уже известно – по данным журналистов, это 27-летний египетский беженец из Ливии Ибрагим Самаха, который зарегистрировался пассажиром на рейс. Однако египетские СМИ сообщают, что угонщику 50 лет, и он преподавал в американском университете в Атланте.

Президент Египта уже заявил, что угонщик – не террорист, а влюбленный идиот, и всему причиной – женщина.

Граждан России на борту самолета нет, сообщили в российском МИД.

Всего в самолете было 56 пассажиров и 7 членов экипажа. Сначала Ибрагим Самаха разрешил выпустить из самолета детей – для этого к борту подогнали автобус и трап. После этого выпустил нескольких женщин и оставшихся пассажиров.

Сам угонщик утверждал, что у него взрывное устройство – бомба или пояс смертника, данные разнятся. Угрозами он заставил экипаж изменить направление рейса. Капитан авиалайнера принял решение садиться в Ларнаке, хотя авиаугонщик требовал, чтобы самолет приземлился в Стамбуле. На территории Кипра находится бывшая жена угонщика.

Самаха потребовал, чтобы на борт поднялись представитель властей Кипра и переводчик, а также, чтобы силы безопасности были отведены от самолета. Затем он потребовал, чтобы в аэропорт прибыла его жена – он написал ей четырехстраничное письмо и передал через представителей кипрских властей. Сообщается, что женщина уже прибыла в аэропорт.

Кипрские власти утверждают, что ни оружия, ни бомбы Ибрагим Самаха на борт лайнера не пронес, так что никакой угрозы для пассажиров самолета не было.

Самолет некоторое время сопровождали израильские истребители – руководство Израиля опасалось, что самолет террористы могут использовать в качестве живой бомбы.