Маккартни хочет вернуть права на свои песни


фото: Global Look Press

Легендарный музыкант, один из основателей группы The Beatles, Пол Маккартни намерен через суд вернуть права на часть собственных песен. Как сообщает в понедельник британская газета The Guardian, речь идет о правах на 32 песни, записанные в соавторстве с Джоном Ленноном.

В настоящее время права на эти песни принадлежат музыкальному издательству Sony/ATV Music Publishing, а американский закон позволяет ныне живущим артистам вернуть права через 56 лет после первой публикации. Таким образом, каталог Леннон-Маккартни станет доступен в 2018 году.

Возврат прав Маккартни начал 15 декабря 2015 года. Согласно закону США об авторских правах от 1976 года, автору необходимо подать заявку в управление охраны авторских прав в период от двух до десяти лет до истечения 56-летнего срока.

В то же время в Sony/ATV Music Publishing заявили, что им принадлежит половина этих песен, поскольку они заключили соглашение с вдовой Джона Леннона, Йоко Оно.

Британские музыканты потеряли права на свое творчество очень давно. В 1963 году Маккартни, Леннон, их менеджер Брайан Эпстайн и издатель Дик Джеймс основали компанию Northern Songs, но Джеймс продал свою долю Associated Television (ATV) в 1969, Маккартни и Леннон так и не смогли восстановить права.