В Москву слетается рыба со всей России

В столицу завезли тонны икры, редкой рыбы и изысканных морских деликатесов. Чтобы все это попробовать, нужен даже не рыбный день, а целая "Рыбная неделя" – так назвали фестиваль, который стартует в Москве уже в эту пятницу.

В столицу завезли тонны икры, редкой рыбы и изысканных морских деликатесов. Чтобы все это попробовать, нужен даже не рыбный день, а целая "Рыбная неделя" — так назвали фестиваль, который стартует в Москве уже в эту пятницу.

Московские гурманы уже распробовали вкус наших рек и морей. Импортные сибас и дорадо на прилавках Даниловского рынка уступают место русской стерляди, устрицам и кальмарам.

"Российская рыба, особенно деликатесная, стала более чем доступна", — отмечает шеф-повар Сергей Лигай.

Нежнейшую астраханскую стерлядь приправляют перцем, солью, веточкой розмарина и оливковым маслом. Все остальное уже сделала природа. 20 минут в печи при 180-ти градусах — и царский обед готов. Командорские кальмары с Камчатки, поджаренные на гриле, скрасят томительное ожидание.

"Вечеринка кальмаров — это будет просто супер! Они очень легко усваиваются, поэтому переесть кальмаров, по-моему, невозможно", — считает Сергей Лигай.

Императорские устрицы с Дальнего Востока — абсолютный хит. В Европе этих моллюсков выращивают давно. Российские — дикоросы, за это их особо и ценят. И цена — всего 250 рублей за штуку. Ну как устоять?

"Наш ответ Франции — замечательная устрица. Многим нашим гостям она нравится гораздо больше зарубежных аналогов. Свежесть Тихого океана!" — говорит Сергей Лигай.

На рынке уже вовсю рассказывают посетителям о предстоящей "Рыбной неделе". Каждый день здесь будут скидки на разные виды морепродуктов — от 20% и выше. Здесь же рыбу почистят и могут приготовить. Если несколько лет назад русская рыба была только замороженной, то теперь большая ее часть приезжает в Москву или охлажденной, или живой.

Камчатский краб проживает не только на дне океана, но и в бассейнах с холодной морской водой, куда он попадает после 33 часов путешествия. Скоро эти красавцы будут радовать москвичей своим вкусом.

В прошлом году москвичи всего за неделю фестиваля съели 300 тонн рыбы и морепродуктов. В этом году выбор будет еще больше.

"Ассортимент рыбной продукции — более 200 разновидностей. Свежая продукция будет подвозиться еще три раза — это и свежая речная рыба, и свежая морская рыба из Мурманска", — обещает генеральный директор компании-поставщика Азамат Юсупов.

Ограничения торговли с Европой сыграли свою положительную роль. Косяки русской рыбы повернулись на внутренний рынок. Большую часть раньше продавали за границу. Этот ценный ресурс по достоинству оценили, кажется, только сейчас. И второй рыбный фестиваль призван показать, как богаты наши моря и реки.

"Будут созданы специальные площадки, посвященные, например, Севастополю, Калининграду, Астрахани, Владивостоку. Производители рыбы со всех концов нашей страны представят такую рыбу, как кижуч, семга, ряпушка, чавыча", — подчеркивает мэр Москвы Сергей Собянин.

Доля импорта всего за два года в Москве упала на 40%. А вот вылов в российских морях, наоборот, растет. Русская рыба пришлась москвичам по вкусу, поэтому фестивалей в этом году будет два.

"Мы с Росрыболовством планируем провести два рыбных фестиваля. Один пройдет сейчас, в мае, второй пройдет в сентябре. Наши операторы обещают, что на фестивале будет представлена достаточно редкая рыба, которая ловится в мае на Дальнем Востоке — это рыба-лапша, о которой мало кто слышал", — рассказывает руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

В прошлом году фестиваль посетили 5 миллионов человек. В этом году рекорд, скорее всего, будет побит. Порт семи морей станет гастрономической столицей с 13 по 22 мая.