Путин наградил выдающихся россиян

12 июня — День России. По традиции центральное событие празднования — вручение в Кремле государственных премий выдающимся гражданам страны — за достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности. Вручает премии лично глава государства.

Это традиция — 12 июня, в День России, награждать в Кремле тех, кто предан своему делу и беззаветно служит стране, — ученых, чей вклад в науку неоценим, людей искусства, обогативших мировую культуру. За благородные поступки вручают премию в области гуманитарной деятельности. Церемония по своей торжественности не похожа ни на одно официальное мероприятие, проходящее в Кремле.

Особый церемониал для выдающихся соотечественников. Почетный караул. Солдаты в белоснежных перчатках вносят награды.

"Не случайно именно в День России вручаются знаки лауреатов государственной премии выдающимся деятелям науки и культуры нашей страны. Мы гордимся вами, вашими достижениями во славу нашей Родины. И я благодарю вас за этот пример служения России. Такой творческий подъем дается людям незаурядным, сильным, щедрым и смелым, тем, кто обладает внутренней свободой, честным и обостренным восприятием действительности, для кого труд и профессия становятся смыслом всей жизни", — подчеркнул Владимир Путин.

Государственной премии за гуманитарную деятельность удостоен всемирно известный дирижер Валерий Гергиев. Музыкой он и музыканты возвращали Пальмиру к жизни. Гергиев и его музыканты — уже как миротворцы. Не в первый раз играют на земле, измученной войной. Благотворительные концерты они давали в Беслане и Цхинвале.

"Мы, музыканты, все время стремимся к гармонии. Наверное, поэтому и фантазируем так смело", — сказал Валерий Гергиев, художественный руководитель и директор Мариинского театра.

Говорили о стране в ее национальный праздник во время торжественного приема на Ивановской площади Кремля.

"Нам очень многие завидуют при всех острых моментах. Зависть невероятная. У нас молодой деятельный президент. У нас все живо, все молодо", — отметил народный артист СССР Юрий Башмет.

"Нас сегодня замечают. Матч со сборной Англии подчеркивает, что русские не сдаются", — сказал Сергей Неверов, секретарь Генсовета "Единой России", заместитель председателя Госдумы.

Сергей Лукьянов – член-корреспондент РАН — вместе с академиком Евгением Свердловым — авторы метода, который позволяет выявлять различия между генами. Их открытием пользуются во всем мире. К слову, ученого не раз приглашали работать за границу, но влюбленный в науку, он остался верен родному НИИ.

"В советское время, прорвавшись в космос, мы стали самой образованной научной державой. И это — наша славная страница. Я — за то, чтобы мы любили свою страну и растили детей патриотами", — заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

"Ничего плохого не будет, — уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Будет только хорошее. Много достижений, новые самолеты, новые корабли, города, впереди Чемпионат мира по футболу".

Сергей Недоспасов получил госпремию за фундаментальные работы по исследованию иммунитета.

Во всем мире известен передовой отечественный метод оценки запасов нефти и газа, который разработал российский академик Эрик Галимов. Он — тоже лауреат государственной премии.

"Сначала я не поверил в это. Очень много замечательных работ, поэтому рассчитывать на то, что именно твоя работа, как бы ты лично к ней ни относился, лучшая, трудно. Но это вдохновляет", — признался Эрик Галимов, академик РАН, научный руководитель Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН.

У государственной премии есть и денежное выражение. Лауреат получает 5 миллионов рублей, а еще диплом, почетный знак и удостоверение к нему. Весь комплект помещается в чемоданчик.

Еще один лауреат — Лев Додин, худрук Малого драматического — говорил о спорах в творческой среде, что, по его словам, есть доказательство того, что сцена жива.

"Много говорилось о том, в искусстве очень много споров. И раньше так было. Так будет всегда. Задача государства — создать условия, чтобы наша страна развивалась в такой среде, которая бы порождала эти споры и вела к решению проблем, перед которыми мы стоим, даже если кажется, что решений нет. Но я уверен, что при поддержке и при участии таких наших выдающихся соотечественников, как сегодняшние лауреаты, мы всегда найдем правильные решения", — сказал Владимир Путин.

И государственная премия и День России учреждены в один год — в 1992-м. За 14 лет праздник стал узнаваем. С флагами и песнями горожане дружно отмечают день рождения родной страны.

"Хочется, чтобы этот праздник мы ждали так же, как ждем Новый год, но тот — личный, а этот – государственный", — отметил Леонид Рошаль, профессор, президент Национальной медицинской палаты.

"Я не мыслю себя без России. Я бы дня не прожила, если бы меня вдруг от нее изолировали", — призналась депутат Госдумы, Герой СССР Валентина Терешкова.

В один голос они воспевают родную страну и прославляют свой край на всех континентах. Кубанский казачий хор скоро отметит 205 лет со дня основания, 40 из которых им руководит Виктор Захарченко. Он получил государственную премию за вклад в сохранение традиций и развитие отечественного музыкального искусства.

"Я записывал песни, не я их создавал. Они народные. Не я пою, не я играю на баяне. Награда хоть и адресуется кому-то конкретному, она не только моя. Это, прежде всего, награда кубанского казачьего хора", — считает Захарченко.

О казаках, людях особого духа и трудной судьбы, так пронзительно рассказал Сергей Урсуляк. Свою экранизацию "Тихого Дона" режиссер снимал на тех же вешенских просторах, где вдохновлялся Шолохов. Год работы. В бескрайних полях и под родным для казаков небом.

Гениальный Урсуляк не раз всю страну усаживал перед телевизором. Не отрываясь, мы смотрели его работы "Ликвидация", "Жизнь и судьба". Картины по праву признаны одними из лучших на российском телевидении за последние годы. И вот сегодня любимый режиссер получает государственную премию — за вклад в развитие отечественного киноискусства.