В США опубликовали удаленные письма Хиллари Клинтон


Вести ФМ

В США опубликовали удаленные письма бывшего госсекретаря, бывшей первой леди, а ныне – кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Основную часть обнародованного архива составляет переписка Клинтон с правозащитной организацией Judicial Watch, передает радиостанция "Вести ФМ".

Среди прочей корреспонденции опубликованы и послания экс-госсекретаря, которые сохранились в ящике ее личной помощницы Хьюмы Эбедин.

В одном из писем, которое датируется мартом 2009 года, Клинтон жалуется: "Я только что осознала, что понятия не имею, что происходит с моими бумагами в нашем госаппарате. Кто работает с моими личными и рабочими файлами?" В другом письме Клинтон обсуждает с помощницей возможность использования защищенного почтового ящика, который положен ей по статусу. Однако политик сомневается, что при использовании такого ящика ее корреспонденция будет в безопасности.

Скандал с электронной почтой Клинтон разразился в 2015 году. Будучи главой Госдепартамента, Клинтон использовала для деловой переписки личную электронную почту без какой-либо специальной защиты. Позже выяснилось, что почтовый ящик госсекретаря был взломан, а письма оказались в распоряжении WikiLeaks.

Клинтон уверяла, что не отправляла по электронной почте секретные документы, вся ее переписка касалась только личных дел. Но позже она вынуждена была передать сервер, на котором размещалась ее почта, в ФБР, и тогда выяснилось, что секретные данные там все же были. Примечательно, что Клинтон перед передачей сервера органам удалила сотни писем.

На Клинтон тогда ополчились многие, однако нынешний президент США Барак Обама поддержал коллегу по Демократической партии. Он заявил, что Клинтон никогда не ставила под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов.