Тема:

Смена власти в Бразилии 2 года назад

Ряд стран Южной Америки отзывают послов из Бразилии


Global Look Press

Ряд стран Южной Америки объявили об отзыве руководителей дипмиссий в Бразилии. В частности, это сделала Венесуэла в знак протеста против решения от отстранении от власти президента страны Дилмы Русеф.

Такое же решение принял и Эквадор. Президент Эквадора Рафаэль Корреа сообщил в Twitter об отзыве из Бразилии временного поверенного в делах Эквадора. Эквадорский посол был отозван из Бразилии ранее, когда процесс импичмента в отношении
президента Бразилии был только запущен, передает "Интерфакс".

Президент Боливии Эво Моралес Айма также заявлял, что если Русеф отстранят от власти, он отзовет боливийского посла из Бразилии.

Процесс импичмента в отношении президента страны Дилмы Русеф бразильский сенат завершил в среду, 31 августа. За отставку президента высказался 61 сенатор, против — 20. Воздержавшихся не было. Для отстранения Русеф от должности были необходимы голоса 54 сенаторов.

Когда Русеф покинет дворец "Алворада" (дворец президента Бразилии), не сообщается. Несмотря на импичмент, сенаторы оставили за Русеф право занимать в будущем государственные должности.

Процесс импичмента был запущен по инициативе оппозиции. Она обвиняет Русеф в налоговых злоупотреблениях и использовании бюджетных средств в период ее избирательной кампании.

Теперь до истечения срока президентства Русеф обязанности президента Бразилии будет исполнять вице-президент страны Мишел Темер. Он будет приведен к присяге в этот же день. Вторым лицом в государстве становится председатель парламента Бразилии Родригу Майя.