Адвокаты отказались защищать организатора парижских терактов


Фото ТАСС.

Адвокаты, защищающие интересы единственного выжившего организатора парижских терактов Салаха Абдеслама, отказался от своего клиента. Свою позицию он объяснил отказом своего подзащитного от сотрудничества, которое тот оправдывает круглосуточным наблюдением.

Адвокаты, защищающие Салаха Абдеслама, который, предположительно, является единственным выжившим организатором ноябрьских терактов в Париже, в результате которых погибло 130 человек, больше не будут защищать интересы своего клиента. Сами защитники объясняют это тем, что он отказывается с ними говорить.

Франк Бертон и Свен Мари, которые на протяжении нескольких месяцев посещали Абдеслама в его одиночной камере в Париже, куда он был переведён после ареста в Бельгии, заявили в интервью телеканалу BTM, что обвиняемый отказывается с ними общаться и заявляет, что более не нуждается в юридической защите.

"В этой связи мы решили, что, раз он так говорит, то будет использовать своё право на хранение молчания, — отметил Бертон. – Что мы можем сделать? Я с самого начала говорил: если мой клиент будет молчать, я откажусь его защищать".

По словам Бертона, который является одним из самых известных во Франции адвокатов по уголовным делам, Абдеслам отказывается говорить из-за круглосуточного видеонаблюдения, которое осуществляется в его камере. Адвокат отметил, что защита неоднократно просила изменить режим их работы, однако, всякий раз получала отказ.

"Мы видели, как он ускользает, — заявил адвокат, рассказывая о месяцах работы с Абдесламом. – Когда за тобой всё время наблюдают, ночью через инфракрасное излучение, это сводит с ума, и это является следствием политического решения".

Про мнению второго адвоката, Свена Мари, замолчать Абдеслама заставило одиночное заключение.

"Реальными жертвами [его отказа от защиты] являются жертвы парижских атак, — отметил он. – У них есть право знать".

По словам адвоката одной из жертв теракта 13 ноября, абсолютно очевидно, что подозреваемый отказался от своего намерения сотрудничать с властями, а круглосуточное наблюдение является всего лишь предлогом для того, чтобы хранить молчание.

"Салах Абдеслам отказывается сотрудничать, — говорит адвокат Самия Мактуф. – Видеонаблюдение это всего лишь повод".

Напомним, 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия атак, самой крупной из которых стал расстрел посетителей концертного зала "Батаклан", где погибло 80 человек. Кроме того были атакованы посетители одного из уличных кафе и приведено в действие взрывное устройство рядом с футбольным стадионом, где в тот момент присутствовал президент Пятой республики Франсуа Олланд. Всего в результате нескольких терактов погибло 130 человек.

По данным следствия, Салах Абдеслам, которого считают главным организатором атак, сумел скрыться от полиции неузнанным, и через несколько часов на машине вернулся в Бельгию, гражданином которой является. Абдеслам был задержан в брюссельском пригороде Моленбек 18 марта 2016 года и экстрадирован во Францию. Спустя 4 дня после его задержания в аэропорту и метрополитене Брюсселя прогремели теракты, унесшие жизни 35 человек. Многие наблюдатели считают, что теракты стали местью террористов за арест Абдеслама, который, якобы, также принимал участие в их подготовке.

20 мая Салах Абдеслам впервые предстал перед французским судом, однако отказался давать показания, несмотря на обещания, данные адвокату ранее. Полиция считает его виновным в организации терактов: так, он арендовал гостиничные номера, в которых жили террористы и подвозил их на машине к месту атак. При этом следователи считают, что в самих нападениях Абдеслам участия не принимал.Ответственность за атаки на Париж и Брюссель взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".