Владимир Маркин сообщил, что уходит в отставку


Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Маркин, официальный представитель СКР, генерал-майор юстиции, сообщил, что подал рапорт об отставке, передает "Интерфакс".  Ранее публикации о том, что он уйдет со своей должности в ближайшее время, Маркин не комментировал.

Теперь он отметил, что на прошлой неделе произошла утечка о его уходе. "После этого я услышал о себе много нового, интересного", — добавил он. Маркин напомнил, что, в частности, представители СМИ писали, что он достиг предельного возраста пребывания на своем посту. Он отметил, что предельный возраст на его должности составляет 65 лет.

Все причины его отставки, которые назывались, по словам Маркина, не соответствуют действительности. Он отметил, что в России почему-то принято считать, что человек может покинуть ответственную должность, только если его с треском выгоняют, сажают в тюрьму или выносят вперед ногами. "Ни один из этих случаев ко мне не относится", — сказал он.

Назвал официальный представитель СКР и причину своего ухода. Он считает, что его миссия на данном посту выполнена. Он решил попробовать себя на новом поприще. "В этом заключается истинный мотив моего ухода", — отметил Маркин. И добавил, что он из тех людей, которые любят начинать с нуля. "Если вспомнить Следственный комитет, когда я там начинал, это тоже было совершенно новым делом", — напомнил Маркин.

Он сказал, что проработал в СКР с первого дня его образования. Это более девяти лет. "Считаю, что я вместе с командой выстроил информационную политику, наладил системную работу в этой сфере", — добавил он.

Маркин поблагодарил председателя СКР Александра Бастрыкина за то, что тот с пониманием отнесся к его решению. Однако от ответа на вопрос о новом месте работы Маркин уклонился. "У меня было несколько предложений, на одном из них я остановился, — сказал он. — Но сообщу о нем только когда официально покину Следственный комитет".

На новой работе, по словам Маркина, объем работы увеличится и задачи будут не менее серьезными. "Хотя, возможно, будет меньше публичности", — добавил официальный представитель СКР. Окончательное решение по поводу отставки Маркина должен принять президент РФ Владимир Путин.