Трамп: мужчина без вредных привычек уделал американские СМИ


EPA

Американская пресса продолжает ругать Дональда Трампа. В нарушение сложившихся этических правил Барак Обама дальше обещает давать Трампу публичные советы. Сам Трамп тем временем занят другим. Он еще не успел вступить в должность, но уже стал фигурой, меняющей мир.

Так, в ожидании обещанных им шагов главные индексы деловой активности США — Dow Jones, S&P и NASDAQ — взмыли на неделе вверх, да так, что преодолели исторический максимум. О сути объявленной избранным президентом США Трампом программы — наш следующий репортаж. Но прежде — два важных, на мой взгляд, наблюдения.

Первое. Трамп формирует свою команду, свободно чувствуя себя не только в горизонтальном кадровом поле, но и по вертикали. Поясню свою мысль. Поиск он ведет как бы в 3D — то есть в объеме, куда включены люди самых разных возрастов. Например, министром торговли США Дональд Трамп назначил мужчину 78 лет. Это миллиардер Уилбур Росс — инвестор, специалист по превращению убыточных компаний в прибыльные. Он консультировал Трампа в битве за Белый дом. То есть возраст Росса — не помеха. Сам Трамп — на восьмом десятке. Выдержал без сбоев все нагрузки, наверное, самого жесткого избирательного марафона в истории США. И теперь формирует команду — как он сам говорит — на 8 лет. То есть самому Трампу к концу этого срока будет 78 лет, а Уилбору Россу — 86 лет.

Послушайте, но ведь работа в правительстве Соединенных Штатов — уж точно не санаторий. Значит, эти люди в столь солидном возрасте — дееспособны, более того — выдерживают конкуренцию с молодыми коллегами. Как это у нас с французского — "если бы молодость знала, если бы старость могла"…

Так, значит, и Дональд Трамп, и Уилбор Росс в свои годы не только знают, но и могут. На их фоне будущий министр обороны США Джеймс Мэттис (ему 66) и будущий генпрокурор Джеф Сешнс (69) тоже выглядят вполне уверенно.

Я не хочу сказать, что Трамп набирает команду ветеранов. Главе его администрации — Райнс Прибус — 44 года, постоянному представителю в ООН — Никки Хейли — 44... Мне просто показалось интересным, что Трамп может позволить себе искать людей в столь широком возрастном диапазоне. Это означает, что мечта человечества об активном долголетии на все больших примерах становится реальностью. Если говорить про США, то, по американской статистике, продолжительность жизни богатого мужчины на 15 лет выше, чем бедного. Не уверен, что первично: богатые могут организовать для себя здоровый образ жизни или правильное отношение к жизни вознаграждается богатством...

Во всяком случае, Трамп — мужчина без вредных привычек, увлекается сыроедением, предпочитает подвижный образ жизни, проходит ежегодную диспансеризацию и уж точно избегает "народных целителей".

Второе, как мне представляется, очень важное наблюдение этой недели — то, что Трамп абсолютно незлопамятен. Это значит, что ради достижения цели он готов строить отношения с чистого листа. Это видно хотя бы на примерах общения Трампа на этой неделе с представителями американской прессы. Таких встреч было две. Первая — с телевизионщиками, вторая — в редакции газеты New York Times. Напомню, что большинство американских телеканалов замарало себя явной тенденциозностью в ходе избирательной кампании. Они столь явно и нечестно поддерживали Клинтон, что вся история превратилась в большой скандал. Особенно отличилась CNN, которую Трамп прозвал "Clinton News Network".

Когда же на этой неделе Трамп прямо посмотрел в глаза руководителям, продюсерам и журналистам NBC, CNN, CBS, Fox News, MSNBC, то, судя по утечкам с закрытой встречи, без обиняков твердил следующее: "Мы сидим в комнате, полной лжецов, представителей продажных и необъективных СМИ, которые ошибались во всем". Сообщают, что на встрече были первые лица всех этих компаний, а всего собралось человек 30-40. Выделив особо из всех Джеффа Цукера — президента CNN Worldwide, — Трамп обратился к нему по имени и сказал, что "CNN — это сеть лжецов, и все там врут". Вообще, это манера Трампа — в разговорной речи повторять какие-то вещи, как бы добиваясь от собеседника точного понимания, что он имеет в виду.

Так что с американскими телевизионщиками крутой вышел разговор и очень откровенный, но в то же время — нет сообщений, что Трамп кого-то из них хочет преследовать. Хотя мстить у него точно есть возможность. Более того, это было бы вполне в традициях и даже по правилам игры в США. Все ведь помнят, как Джордж Буш — младший сразу после инаугурации в 2005 году буквально камня на камне не оставил от новостной службы CBS, которая ранее в ходе избирательной кампании опубликовала в итоговой программе компрометирующие Буша документы, включая дезертирство со службы в Нацгвардии и пытки в тюрьме Абу-Грейб в ходе агрессии в Ираке.

В итоге ведущий-мегазвезда американского телевидения Дэн Разер был вынужден уйти с канала. Кроме него были унижены и потеряли работу еще четыре руководителя службы новостей СBS, включая Мэри Мэйпс. Эффект был такой, словно новоизбранный президент Буш бросил в телекомпанию вакуумную бомбу, и та взорвалась. Представляю, с какими постными физиономиями телевизионщики шли сейчас на встречу с Трампом. Но тот, в отличие от Буша, сказав им все в глаза, сохранил им жизнь.

Как и газете New York Times, которую Трамп в ходе предвыборной кампании назвал "самым коррумпированным изданием" в Америке. В New York Times Трамп тоже приехал, встретился с коллективом, а когда в конце ошалевший главный редактор, явно интересуясь собственным будущим, спросил, привержен ли Трамп Первой поправке к Конституции США ( то есть свободе слова), то Трамп ответил прямее некуда, в своей дублирующей мысли манере: "С вами все будет в порядке. С вами все будет хорошо". А потом еще и добавил, что New York Times – "огромная американская драгоценность. Всемирная драгоценность. Надеюсь, мы найдем общий язык. Мы хотим одного и того же. Надеюсь, мы найдем общий язык".

То есть Трамп не мстит, а смотрит в будущее, создавая команду и за пределами Белого дома. Но совершенно очевидно, что индульгенция касается лишь прошлого. Предательства Трамп не терпит, о чем прямо и сказал журналистам из New York Times. В ходе долгой встречи те пытались ловить его на каком-то мифическом "нацизме", требовали осудить какую-то сходку ультраправых. Трамп быстро осуждал, не ловился на чушь и тут же переходил к здравоохранению, снижению налогов, строительству новых дорог, развязок и к возвращению производства на территорию США. По смыслам — Трамп буквально размазал коллег из New York Times, все им объяснил, погладил по головке на прощание, оставил их в раздумьях и, поддержав свободу слова, ушел победителем.

Трамп продолжает вести себя ярко и уверенно. По его собственным словам, ему "комфортно" идти во власть. Обама на его фоне уже стал каким-то даже бледным и незаметным. Такое чувство, что улучшить впечатление от собственного президентства Обаме уже не удастся. Да это уже и мало кому интересно. Трамп приучает всех смотреть больше в будущее.