Оргкомитет "Евровидения" решает вопрос о проведении конкурса в России

Организационный комитет "Евровидения" ведет переговоры о возможном переносе конкурса 2017 года в Россию. Информация об этом появилась в немецком таблоиде Bild. Правда, подчеркивается, что факт проведения таких переговоров не означает, что мероприятие будет перенесено в другую страну.

Как уточняется, решение о начале поиска нового места проведения "Евровидения" приняли в связи с тем, что официальный Киев до сих пор не предоставил никаких финансовых гарантий администрации музыкального конкурса.

По мнению экспертов, на проведение мероприятия потребуются расходы в размере 25 миллионов евро. А такая сумма в настоящее время является неподъемной для бюджета Украины, передает РИА Новости.

Также отмечается, что закон о направлении дополнительных финансовых ресурсов на проведение "Евровидения", принятый ранее Верховной радой, не убедил организаторов конкурса. Что касается украинских властей, они настаивают на том, что источники финансирования уже найдены. Также они обещают, что эти источники скоро будут представлены руководству Европейского вещательного союза (именно он осуществляет надзор за проведением "Евровидения" в странах-победительницах).

Сложившуюся ситуацию прокомментировала депутат Верховной рады Ханна Хопко. Как она заявила в интервью немецким журналистам, перенос "Евровидения" в другую страну стал бы катастрофой для Украины. По мнению украинских законодателей, "Евровидение" – это прекрасный шанс для экономики страны.

Ранее на телевидении Украины уже появлялась информация о возможном переносе конкурса. Но 28 ноября Алексей Резников, заместитель руководителя киевской администрации, заявил, что эти слухи не имеют ничего общего с реальностью.

Украина получила право на проведение музыкального конкурса "Евровидение-2017" после победы в 2016 году певицы Джамалы с песней "1944". Организационный комитет принял решение провести конкурс в Киеве. Ранее сообщалось, что полуфиналы "Евровидения-2017" пройдут 9 и 11 мая, а финал – 13 мая 2017 года.