"Патриот": Хирург пожаловался на доносы несостоявшихся политиков и недокоммерсантов

Александр Залдостанов

Александр Залдостанов
фото: Михаил Свешников

Лидер байк-клуба "Ночные волки", президент Российской ассоциации байкеров Александр Хирург Залдостанов прокомментировал ситуацию вокруг строительства парка "Патриот" на своей странице в Facebook.

"Всю ответственность за срыв проекта парка "Патриот" в Севастополе у горы Гасфорта я возлагаю на малочисленную группу несостоявшихся политиков и недокоммерсантов, которая продолжает на нас писать многочисленные кляузы, то губернатору, то в генпрокуратуру, а теперь уже непосредственно в пресс-службу Министерства Обороны, распространяя заведомую ложь… Важно чтобы цель, к которой ты стремишься, была светлой и делал ты все искренне и для людей".

Севастопольские депутаты считают, что строить у Гасфорты нельзя. Главным аргументом "против" строительства возле горы Гасфорта является то, что это природоохранная территория, на которой находится озеро, являющееся резервным водохранилищем для Севастополя, испытывающего проблемы с водоснабжением. Также здесь находятся исторические объекты, например, итальянское кладбище 1882 года и средневековые земледельческие поселения.

Александр Залдостанов сообщил, что будет бороться за реализацию концепции парка именно возле Гасфорты, в том числе с помощью общественности, для чего он намерен донести до людей значимость проекта и подтвердить это сбором подписей.

"Я понимаю, насколько важна экологическая составляющая этой территории, но озеро нельзя использовать как водохранилище, там нет водотока. А мы говорим, что для строительства будем использовать только фундаменты существующих строений, говорим, что ни одно дерево не пострадает".

На данный момент "Ночные волки" арендуют участок возле горы Гасфорта, где проводят ежегодные байк-шоу. Но у севастопольских законодателей есть вопросы по поводу аренды земельного участка площадью 267 гектаров на природоохранной территории у горы.

В ноябре 2015 года Генпрокуратура РФ указала, что при заключении договора аренды между правительством Севастополя и МАНО "Ночные волки" были допущены нарушения законодательства: земельного, градостроительного, природоохранного, водного, об объектах культурного наследия.

4 февраля 2017 года официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что ведомство не намерено участвовать в конфликте вокруг строительства парка "Патриот" в Севастополе. Он подчеркнул, что проект парка предполагает бережное отношение к экологии и истории, а "Патриот" "должен являться гордостью и воплощением самых лучших ожиданий севастопольцев и всех крымчан".

Тем временем, сопредседатель севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта Владимир Немцев сообщил, что организация предложит Минобороны альтернативный вариант размещения филиала парка "Патриот" после отказа ведомства от площадки возле горы Гасфорта.

"Мы предлагаем создать парк "Патриот" на базе уже существующих береговых батарей. Речь идет о 30-й, 24-й и 16-й батареях на Северной стороне Севастополя, 19-й батарее и бывшей воинской части в Балаклаве, а также на месте Форта Северного там же, туда же можно включить и Федюхины высоты, где проводится Военно-исторический фестиваль".

По мнению Немцева, такие конкретные предложения помогут сэкономить бюджет – использовать имеющийся ресурс выгоднее, чем строить новое.

Немцев сообщил, что ОНФ в течение нескольких лет разрабатывал собственную концепцию военно-патриотического центра в Севастополе. Он считает, что организации надо встречаться с представителями Минобороны для проработки совместного проекта.