Тема:

Гибель детей в Карелии 6 месяцев назад

Бастрыкин рассказал о расследовании трагедии на Сямозере


Фото ТАСС.

Александр Бастрыкин, председатель СК РФ, провел личный прием граждан в Москве. Он выслушал 11 членов инициативной группы родителей, дети которых погибли на Сямозере в Карелии летом 2016 года. Во время приема он сообщил родителям погибших детей о ходе расследования данного уголовного дела и мерах, принимаемых следствием для недопущения подобных трагедий в будущем, сообщила и.о. руководителя управления со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, для полного, объективного и всестороннего расследования уголовное дело передано в Главное управление по расследованию особо важных дел СК России. Помимо уже привлеченных к уголовной ответственности лиц, следователи проверят и дадут правовую оценку действиям всех должностных лиц, причастных к трагедии.

Санитарно-эпидемиологическая документальная экспертиза по стоимости, объему и безопасности предоставленных ООО "Парк-Отель "Сямозеро" услуг будут проведены по указанию Бастрыкина. Уголовное дело находится на личном контроле председателя СК РФ.

Представитель СК отметила, что расследование происшествия на Сямозере еще раз показало — частные лагеря, некоммерческие организации, лагеря палаточного типа, а также лагеря, которые имеют программы отдыха с потенциальным риском для жизни и здоровья, нуждаются в особом внимании государственных органов.

СК РФ предъявил ранее обвинение фигурантам данного уголовного дела — собственнику и директору лагеря Елене Решетовой, координатору (начальнику) лагеря Вадиму Виноградову, инструктору лагеря Валерию Круподерщикову. Их обвиняют по статьям УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "Оставление в опасности".

В суд также направлено уголовное дело в отношении фельдшера скорой помощи, которая не сообщила спасателям о телефонном звонке детей с просьбой о помощи. Она скрыла факт поступления звонка и не отразила его в журнале регистрации вызовов.

На Сямозере в Карелии 18 июня 2016 года после резкого ухудшения погоды перевернулись два туристических каноэ. В них находились 24 ребенка инструктор Валерий Круподерщикова. В результате этого происшествия 14 детей утонули.