Тема:

Франция выбрала Макрона 5 месяцев назад

Победа Макрона – новая страница в истории политики Франции


EPA


EPA

Самый молодой глава государства и первый президент-самовыдвиженец. Во Франции сторонники Эммануэля Макрона празднуют победу. Экс-министр экономики заручился поддержкой 66 процентов избирателей. Такие данные публикует МВД по результатам подсчета почти 100 процентов бюллетеней. У лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен голосов вдвое меньше.

"Никто не верил, что это возможно, я не разочарую избирателей", – заявил Макрон с площади у Лувра.

Ни один будущий президент еще не праздновал здесь свою победу. Макрон хотел именно такой площадки для новой страницы в истории политики Франции.

Накануне победитель президентских выборов во Франции Эммануэль Макрон выразил надежду, что его сторонники получат большинство по итогам парламентских выборов в июне. Политик пообещал, что за пять лет президентства сделает все, чтобы у людей больше не было желания голосовать за крайне правых. В конце речи он представил супругу Бриджит – это бывшая учительница Макрона, старше его на 24 года. Теперь она получает почетный, но непростой статус первой леди. И, конечно, звучит Марсельеза. На площади в момент речи собрались несколько тысяч сторонников Макрона, гигантская очередь тянулась и вдоль сада Тюильри. Люди играли на музыкальных инструментах и танцевали. Проезжающие мимо автомобили громко сигналили.

Официально итоги выборов будут подтверждены 11 мая, но Макрон уже победитель и самый молодой будущий президент Франции. Инаугурация должна состояться уже в середине мая.

Между тем, по всем крупным городам Франции прокатилась волна протестов. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выступить против "Лидера национального фронта" Марин Ле Пен или победителя гонки Эммануэля Макрона. Многие протестовали сразу против двух кандидатов. В Париже акции завершились беспорядками. Не обошлось без столкновений и в других городах. В Нанте полиция применила слезоточивый газ против почти 500 манифестантов — люди устроили акцию против Макрона. Они бросали бутылки с зажигательной смесью в полицейских и кричали, что французов оставили без выбора. Несколько человек задержаны.