Тема:

День Победы 2017 5 лет назад

Парад Победы. Чем запомнился главный военный праздник в этом году

Парад Победы 9 мая можно назвать своеобразной выставкой достижений оборонной промышленности России. По Красной площади проходит только самая современная боевая техника. И почти всегда есть несколько новинок, которые презентуют широкой общественности именно на Параде. 2017 год не стал исключением.

Парад Победы 9 мая можно назвать своеобразной выставкой достижений оборонной промышленности России. По Красной площади проходит только самая современная боевая техника. И почти всегда есть несколько новинок, которые презентуют широкой общественности именно на Параде. 2017 год не стал исключением.

Главные звезды Парада Победы – арктическая техника. Это зенитные ракетные комплексы "Тор-М2ДТ" и "Панцирь-СА". В сущности, эти ЗРК имеют модульную конструкцию. Их можно поставить куда угодно: хоть на боевую машину, хоть на крыши многоквартирного дома. Но именно арктический вариант создан на базе тягача ДТ-30 "Витязь". Эта машина специально сконструирована для Крайнего Севера. Широкие мягкие гусеницы распределяют вес 30-тонного вездехода так, что он давит на землю меньше, чем стопа человека. Поэтому ДТ-30 проходит там, где солдаты или обычные боевые машины просто увязнут или провалятся. Даже вода не преграда – тягач умеет плавать. Вдобавок этот транспорт практически безопасен для хрупкой природы Заполярья. Его траки не вспахивают тундру и не вредят мхам и лишайникам.

Еще одна очень важная особенность ДТ-30 – он двухзвенный. Проще говоря, состоит из двух частей, соединенных уникальной гидравлической системой. Если одно звено застрянет, второе сможет его вытащить. Арктические тягачи уже много лет служат в российских вооруженных силах. Например, предыдущей версией, ДТ-10, оснащены мотострелки, которые базируются на Крайнем Севере в поселке Печенга Мурманской области.

Т-14 "Армата" – танк, конечно, новый и перспективный, но он уже постоянный участник Парада с 2015 года. А вот сразу за ним проследовали новички – Т-72 последней модификации Б3. Из открытых источников известно, что эти боевые машины обновили только в прошлом году. Самые заметные изменения – это динамическая защита последнего поколения "Реликт" и противокумулятивные экраны, которые защищают двигатель и башню танка. Кроме того, танку серьезно модернизировали электронику и вооружение.

Бронемашины "Тигр" сами по себе не новые, чего нельзя сказать об их вооружении. Например, "Корнет-Д1". С виду обычный армейский автомобиль, даже без пулемета на крыше. На деле – быстрый, маневренный охотник за тяжелой боевой техникой. Внутри стандартного кузова "Тигра" скрывается две пусковых установки, по четыре противотанковых ракеты в каждой. Причем электроника "Корнет-Д1" позволяет ему обстреливать сразу две цели одновременно. Одной ракетой управляет человек, второй автоматическая система наведения. Разрабатывает эти комплексы тульское "Конструкторское бюро приборостроения".

Другой "Тигр" на первый взгляд тоже ничем не выделяется, кроме боевого модуля на крыше. Это дистанционно управляемый комплекс "Арбалет". Стрелку не нужно вылезать наружу. Он может вести огонь по противнику, оставаясь под защитой брони. На Параде показали модуль с тяжелым пулеметом, но, как утверждают создатели, Ковровский электромеханический завод, "Арбалет" можно вооружить и автоматическим гранатометом, и противотанковыми ракетами.

Еще один относительно новый участник праздника на Красной площади – боевая машина пехоты "Курганец-25". С одной стороны, она продолжает традиции отечественных БМП, то есть ее вооружение способно доставить массу неприятностей и пехоте, и бронетехнике противника. 30-миллиметровая автоматическая пушка эффективна против живой силы и легкой бронетехники. А для серьезных целей имеется сразу четыре противотанковых ракеты. С другой стороны, защита "Курганца-25" по сравнению с другими российскими БМП значительно выросла.

Завершал парад колесный бронетранспортер "Бумеранг". Его можно определить как облегченную версию "Курганца-25". Вооружение у обеих боевых машин идентичное, но защита у БТРа, по все видимости, слабее. Зато должна быть выше скорость и маневренность.

Перечислять всю технику, которая, прошла по брусчатке Красной площади можно очень долго. Достаточно сказать, что всего в Параде приняли участие 114 боевых машин и 10 тысяч солдат и офицеров. А воздушную часть, к сожалению, пришлось отменить из-за погоды.